看项目 找差距 比质量 促发展 推动关中区域协同创新发展--全省2020年重点项目观摩活动关中片区座谈会侧记

来源:渭南广播电视台2020-11-21 19:43:52

关中是全省高质量发展的聚集地、追赶超越的核心区。11月11日起,全省2020年重点项目观摩活动先后走进渭南、咸阳、杨凌、宝鸡、铜川、西安和西咸新区等市区,围绕关中地区高质量发展进行观摩。大家通过看项目,找差距,比质量,促发展,共同探讨加速关中区域协同创新的新路径。

产业项目是关中协同发展的关键。四天半时间里,大家先后实地观摩了关中片区37个重点项目建设情况,总投资3123.7亿元,项目涉及工业、服务业、城市建设等领域,包括电子信息、装备制造、生物医药等重点主导产业。同时也包括新材料、新能源汽车、数字经济、大数据、无人机、新型建筑建材、现代服务等我省具有比较优势的战略性新兴产业相关企业项目进展情况,这些重点项目支撑力强、辐射面广,让观摩团成员们看到了科技创新引领高质量发展的巨大潜力。

戳视频

看看观摩团成员怎么说

今年以来,关中各市区努力克服新冠疫情和经济下行压力,积极发挥创新资源聚集优势,在电子信息、高新技术、装备制造等领域持续发力,狠抓投资和项目建设,不断延链补链强链,提升产业基础和产业链水平,带动全省经济稳步回升。

今年1-10月,关中片区在固定资产投资方面领跑全省,片区投资增长8.9个百分点,高于全省4.3个百分点。特别是5月份全省开展“赶进度、超任务”行动以来,关中片区省级重点项目进度增长43.7个百分点,是全省投资扭负为正的重要引擎。下一步,关中各市区将紧抓黄河流域生态环境保护和高质量发展,“一带一路”建设和关中平原城市群建设等国家战略机遇,进一步围绕产业集群协同发展,谋深、谋实、谋准“十四五”规划编制和重点项目建设。

戳视频

看看观摩团成员怎么说

来源:陕视新闻

编辑:张祯