灵活就业人员退休年龄是多少?陕西省人社厅答复

来源:渭南广播电视台2020-11-22 08:44:45

近日,网友何先生向西部网“民生热线”栏目反映称,自己的母亲曾经在民营企业缴纳过12年10个月的企业职工养老保,后以灵活就业身份缴纳3年了社保,目前系统身份为灵活就业人员。请问这种既有私企缴纳社保,又有自由灵活缴纳社保的女性人员,退休年龄是多少岁?

随后,西部网“民生热线”栏目将网友反映的问题转达至陕西省人社厅。

11月19日,陕西省人社厅回复称,原劳动和社会保障部《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》(劳社部发〔2001〕20号)第三条规定,城镇个体工商户等自谋职业者以及采取各种灵活方式就业的人员,在男年满60周岁、女年满55周岁时,累计缴纳企业职工养老保险费年限满15年的,可按规定领取基本养老金。

网民母亲在私企缴纳过企业职工养老保险,后以灵活就业身份缴纳企业职工养老保险,按国家政策规定退休年龄应该是55周岁。

来源:西部网-陕西新闻网  

编辑:ZN