全省2020年重点项目观摩活动全景报道

来源:渭南广播电视台2020-11-22 10:38:20

编者按

相比关中与陕北,巍巍秦岭给予陕南三市特别的绿水青山资源禀赋,同时也赋予其秦岭卫士、守护一江清水供京津的神圣职责。

从绿水青山到金山银山,高质量发展是唯一路径。老有老的拧劲儿,少有少的蓬勃;大有大的气派,小有小的精彩。衣服合身才好看。这就使得拥有特别资源禀赋和特别使命职责的陕南三市,必须秉持与关中、陕北相同的高质量发展之魂,探寻符合自身特点的高质量发展之路,用好自己的“十八般武艺”和“三十六计”。

从商洛的争抢后疫情时代大健康蓝海、巧打“老乡”头牌、螺蛳壳里做道场,到安康的正大制药给自己开药方、华秦储能“电力银行”、一家又一家新老企业如鱼得水,再到汉中市的一系列探索,我们看到了陕南三市在高质量发展的大路上那坚实的脚印。

高质量发展是一个系统工程,对其“十八般武艺”“三十六计”的精确理解与精准运用,绝非一日之功、一蹴而就,必须在干中学、在学中干,在追赶超越的奔跑中实践、提升。

高质量发展永远在路上。

看商洛 秦岭卫士如何打磨“十八般武艺”

3571c507b3e845997d4f379cacf58b3f.jpeg

牛背梁

巍巍大秦岭,悠悠生态情。

生态环境,是习近平总书记深深的牵挂。春天里,站在柞水县牛背梁上,总书记对陕西提出要做守护秦岭生态的卫士的重要指示。

在新发展格局下,如何既当好秦岭生态卫士,又向绿水青山要金山银山?11月21日,全省2020年重点项目观摩活动走进商洛市,看秦岭卫士如何打磨“十八般武艺”。

谋划“艺”

争抢后疫情时代大健康蓝海

商洛市商州区杨斜镇属于偏远高寒山区,高山林立,资源匮乏。村民王忠良家里的3亩多坡地,种庄稼不行,也不划算。

“但种菊芋就不一样了。这东西好活,几乎不用管。头一年种了,以后就会自己长出来。”11月20日,王忠良掰着指头算起了经济账,“种菊芋一亩地至少可收获2200多公斤,森弗公司收购价每公斤1.2元,一亩地一年就能收入2600多元哩。”

王忠良所说的陕西森弗天然制品有限公司,位于商州区荆河生态工业园区,总投资16亿元,分四期建成了健康食品及中药制造区、健康养生体验区、数字化菊芋制造区,拥有目前国内规模最大的菊芋加工制造中心,是商州目前带动农户最多、增收最多的产业扶贫项目。

今年疫情过后,森弗公司抓住健康产业发展契机,加大投资力度,1—10月完成投资3亿元,建成液态饮料和软糖生产线、冷链物流中心等,实现特色农业与大健康、大旅游的深度融合,助力脱贫攻坚和乡村振兴,有效促进区域经济高质量发展。

公司董事长金新康说:“我们以‘红色党建引领、发展绿色经济、助力脱贫攻坚’,在产业链上游布局菊芋等特色农业,农产品在森弗产业园生产成大健康产品,通过互联网销售到全球各地。”

森弗公司与商州区234个村3万户农户签订菊芋种植收购协议,免费向贫困户提供菊芋种子,指导贫困户进行种植,种植面积达到5万亩。成熟后,以保底价进行收购,降低贫困户种植风险,确保他们的收益。

公司党支部书记、副总经理杜永茂告诉我们:“菊芋富含的菊糖,是水溶性膳食纤维,具有改善肠道健康、减肥等功效,被世界卫生组织定为‘人体必需的第七大营养元素’。台湾农场经营协会曾与我们签订了价值8000万元的大健康产品战略合作协议,他们表示,森弗公司生产的大健康产品非常符合台湾人对健康的追求和消费习惯,他们将把森弗公司更多的大健康产品带到台湾。”

据悉,森弗公司今年预计可实现产值10亿元,上缴税金4000万元。可提供就业岗位1200余个,辐射带动3万余户群众发展菊芋等特色产业,户均年增收3000元。

招商“艺”

巧打“老乡”头牌

“公司的光学平晶度和丝印技术等5项技术在国内同行业处于领先地位;项目全部投产后,年可实现产值5亿元;公司力争在未来3年内年销售收入过10亿元,5年内科创板上市……”11月21日,在观摩期间,山阳县的雷博创新光电科技有限公司董事长张陆锋向记者介绍。

如此优秀的企业何以落户山阳?故事还要从去年说起。

去年5月,山阳县政府的招商负责人专程赴广州、深圳等地招商,开出一系列“老乡”优惠政策:山阳县电子信息产业园区免场地租金,增值税三年免收两年减半,补贴部分物流运输……

“相比深圳,这里土地、人工费用本身相对较低。现在深圳的公司负责研发,这里负责生产。这样一来,不仅降低了我们的生产成本,也带动了父老乡亲就业,一举两得。” 偶然得知消息的山阳人张陆锋与山阳招商负责人一拍即合,就这样,在外闯荡10余年的张陆锋回乡创业了。

目前,雷博光电公司的厂房已经建成,并投入生产。头部企业建设好,其他企业只需“进门”。“已经有很多的中下游企业与我们联系,希望可以入驻园区,接下来我们将从中挑选,择优入驻。”张陆锋信心满满。

“‘头牌’带动、‘老乡’政策引流,这些在山阳县电子信息产业园并不陌生。”山阳县高新区管委会副主任杨生山介绍,在建园之初,园区只有一家做led光源和半导体器件封装的本地企业。这家企业的董事长作为招商大使随着政府出去招商,外地同行听他“现身说法”,再加上这里的优惠政策,纷纷被吸引住了。现在园区里有5家电子信息类企业都是由他引进的,这5家企业中有两家的负责人均为山阳人。这样一来,山阳电子信息产业园初步形成了电子产业的小集群。

据了解,山阳县电子信息产业园一期已建成投产,二期正在建设,项目整体建成投产后,年可实现销售收入50亿元,利税5亿元,安置就业3000余人。“下一步,将电子信息产业不断延链补链强链,加大招商力度,策划建设三期项目,将电子信息产业培育成百亿产业集群,助推县域经济高质量发展。”山阳县项目服务中心副主任闫军说。

转型“艺”

螺蛳壳里做道场

商洛平地少,发展产业项目颇有些螺蛳壳里做道场的感觉。但大有大的气派,小也有小的精彩,算精账,以亩产论英雄,便是商洛人的选择。

宽敞明亮的厂房、高速运转的机器、有序忙碌的工人……11月21日,记者走进柞水县盘龙药业补链延链强链项目基地,只见这里一派生机勃勃的景象。

其实,把该基地建在柞水,盘龙药业早就算了一笔细账:柞水县是历史悠久的“天然药仓”,中草药种类丰富;地方离西安总部距离较近,运输成本低廉;项目建成达产后,中药材年处理能力将由800吨扩大到4000吨,年产值由10亿元扩大到50亿元以上,平均每亩投资达650万元,产能和产值都是原来的5倍……

曾经,这个秦岭深处的药企一度濒临破产。硬是凭借一股子拧劲儿,成为首家国家级贫困县上市企业。

如今,乘着新时代的东风,企业围绕风湿骨伤和骨科用药领域补链延链强链,并利用柞水的区位优势,在医疗、健康、养老等方面展开布局,拥抱大健康新蓝海。

“我们力争3到5年内产值突破100亿元,带动就业1万人,进入全国制药工业100强、中药企业50强,为‘健康中国’‘健康陕西’作出新贡献。”有了柞水的项目基地作坚实后盾,盘龙药业董事长谢晓林显得信心十足。

获益的不只是盘龙药业。随着产业链的不断延伸和丰富,位于深山的药材也变身为“药财”。在柞水县,种植中药材可增加500余个就业岗位,辐射带动1600余户群众发展中药材种植、5500余人就业增收。中药材成为治“穷病”的“良药”。

柞水县县长崔孝栓表示,“十四五”期间,柞水将借助盘龙药业在柞水的项目基地优势,以增产扩能壮大产业体系,打造医药健康全产业链,培育医药产业发展新集群,把柞水建成陕南天然药源基地、中药材种植示范基地、中药材加工基地和中药材集散地,力争医药产值突破百亿大关,使柞水成为中国医药名县。

行走在商山洛水间,一座座“金山银山”正拔地而起。在这里,山的保护与利用被延伸到了产业发展、乡村振兴等各个领域,经济与生态共生,保护与发展共舞,天蓝、地绿、水清成为商洛新的“颜值担当”。

(记者 陈艳 郭诗梦 郑斐)

探安康 护水使者怎样用好“三十六计”

0344b9a5645dd1e74af2185916c20ebc.jpeg

安康瀛湖 本栏照片均为本报记者 赵晨摄

丹江口水库中,65%的水来自安康。安康与千里之外的京津,早已“与子同裳”。

滔滔汉江,曲折回环,蜿蜒着安康人民的浓浓深情,也奔涌出一道高质量发展的绿色长廊。

11月21日,全省2020年重点项目观摩活动走进安康市,看护水卫士如何统筹保护与发展的“三十六计”。

抓住风口 药企给自己“开药方”

一场冬雨让人感到了丝丝寒意。但在安康正大制药有限公司新项目施工现场,却是另一番热火朝天的景象:塔吊高耸,装载车往来穿梭,建筑工人紧张施工……这个今年5月开建的安康市重点项目,目前已完成主体建设——提取车间、制剂车间、仓储、综合办公楼等建筑拔地而起。

建成后,该企业将变身为一个集中成药、中药饮片、化药、原料药、生物制药、功能性食品、保健品生产为一体的医药产业园,有望解决200人就业。

项目建设的速度与这家老药企迫切扩产扩能的愿望成正比。“正大制药现有发展规模已经不能满足市场需求和自身发展需要,加之城市规划限制,我们必须转型升级。”安康正大制药有限公司行政人事总监张军说 。

葛根素、绞股蓝总甙片是该企业的主打产品。目前,企业有批准文号的药品98个,包括片剂、胶囊剂、口服液等7个剂型。年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该企业向武汉捐赠了100箱小儿清热感康口服液用于儿童新冠预防。从原料供应到生产加工,从生产销售到技术研发,如今,正大已发展成为一个覆盖全产业链的企业。

然而,一个尴尬的局面是,面对大健康时代的来临和消费升级,相比西药企业,中药企业在研发、创新等方面的投入明显步履缓慢。张军解释说,中药成分难以量化,疗效要通过临床验证需要更长时间,每年也就十几个新药获批。此外,受政策调整、细化等影响,近年来中成药市场整体增速放缓。

在此背景下,传统中医药企业发展路在何方? 正大制药紧紧抓住药品质量这个关键环节,加大技术攻关,使产业链更加精细化。从口感调试到毒性测试,从指标提升到工艺优化,企业在提升药品质量的同时,也提升了整个行业的标准化水平。

治污上,企业正从“浅绿”走向“深绿”。除了污水、废气排放达标外,药渣也变废为宝,被加工成有机肥,解决了药渣填埋或焚烧这个“老大难”。“不能让一滴污水流入汉江!”张军斩钉截铁地说。

一场疫情,让拥有绿色基因的大健康产业“疫”外走红,正迎来新的产业风口。中药具有很大的市场潜力和开发空间,在此趋势下,企业加快了布局大健康产业的步伐,开发中药功能性保健食品。围绕绞股蓝,除了生产中药饮片外,正大制药还推出绞股蓝茶饮,积极开发绞股蓝在治疗高血糖、促睡眠等方面的新用途。张军表示,据市场预计,绞股蓝产业和绞股蓝衍生产品市场规模超过100亿元。

突破壁垒 造流动的“电力银行”

风力、光伏等新能源发电不稳定咋办?全钒液流储能电池就能解决这一难题。这个储能电池,其实是个以钒为储电介质的“超级蓄电池”,将风能、太阳能等可再生能源发的电存储起来,然后平稳输出。

山沟里藏着高科技。该电池是“新型液流电池研发生产和多能集成互补项目”产品之一,由位于安康高新区的华秦储能技术有限公司投资建设和运营。在储能车间内,两个装有不同电解液的大罐子加一个集装箱构成一组液流电池。集装箱里装着一组组电堆,电堆里面是一排排的隔膜。电解液穿过薄膜产生离子交换来实现电能的储存与释放。储液罐越大越多,存储的电能也越多,俨然一个流动的“电力银行”。

车间外,安装在楼房外立面的光伏幕墙像一块块瓷砖,让厂区现代感十足。整个厂区构成了一个智能系统,实现风、光、储、配、充多能互补。“倘若遇到停电,全钒液流储能电池会在0.04秒内启动,能保证整个厂区4个小时供电。”公司副总经理傅洪涛解释说,“电池中间的离子交换膜是电池的核心技术之一。我们深刻意识到自主创新的重要性,从而加大科技投入,现在用的离子交换膜是我们与大连物化所一起研发的,不仅降低了成本,也摆脱了被‘卡脖子’的风险。”

从2018年开工建设至今,该项目一期已形成2条年产400MW液流电池电堆、4万m3储能电解液的生产能力,每亩税收达427万元。以科技创新为引领,一点点撑高亩均效益的天花板,成为安康经济高质量发展的生动体现。

当前,能源产业正在发生变革。业内人士认为,储能技术的成熟,将成为改变整个能源行业格局的关键之一。数据显示,我国储能市场规模将达到万亿元,可以预见,在如此级别的市场蓝海中,储能电池将成为能源行业的“香饽饽”。

陕南地区是石煤的“聚集区”。通过突破关键技术,石煤矿中的钒变得不凡:一条“钒资源—钒新材料—液流储能—科技创新—应用推广”为一体的绿色循环全钒产业链正加速构建,成为深度贫困山区新的“逆袭”通道。

切切诚意 引来凤凰“落枝头”

湟湟汉水浸润下的安康,灵秀动人、生机勃勃。

安康正大制药有限公司的前身是安康中药厂,历经一个多甲子的岁月洗礼,正在新时代焕发青春。4年前,华秦储能技术有限公司落户安康高新区,在中国储能电池的产业布局上,自此有了安康印记。

从老牌药企到后起新秀,一家又一家企业在安康如鱼得水的背后,是一位又一位护水使者对优化提升营商环境的不懈努力。这些年,安康致力于打破体制机制障碍,促进营商环境指标向先进地区看齐。瞄准企业投资经营中的痛点、难点和堵点,抓牢“放管服”改革“牛鼻子”,以“一枚印章管审批”倒逼程序重组、流程再造,“一网通办”“最多跑一次”和“不见面”审批助推服务优化。此外,安康出台一系列金融服务实体经济发展的政策举措,共同为企业在安康的发展营造最优环境。

如今,上港集团、京东物流、东航西北分公司、荣民控股等一批大企业纷至沓来,有的还计划将总部迁到安康,一场秦巴山区的投资连锁反应正在发生。截至10月底,全市新签省际项目478个,总投资916.82亿元;新建和续建项目到位资金合计797.23亿元;全市新设外商投资企业10家,实际利用外资3782万美元。

生态绿色能变成发展红利,政策红利也助推绿色发展。在探索生态经济发展路径中,安康市不断突破思维定式,以开放的意识和态度探索发展要素、研究发展规律、催化发展潜力,构建了以生态友好型产业为支撑的绿色循环产业体系。目前,安康生态友好型产业占GDP比重达到85%以上。

“今天观摩的这几个项目,从侧面反映了我们主动发挥资源优势,加快产业提质升级,持续扩大对外开放的底气、信心和决心。”安康市市长赵俊民表示,“在‘十四五’期间,我们要把创新作为第一动力、绿色作为普遍形态、循环作为内生特点,以生态优势厚植发展优势,推动形成‘生态经济化、经济生态化’高质量发展格局。”

(记者 陈艳 陈嘉)

来源:陕西日报

编辑:ZN