安康:山上兴产业 山下建社区 社区办工厂

来源:渭南广播电视台2020-11-23 11:07:48

山上兴产业,山下建社区,社区办工厂。在陕南片区重点项目观摩活动现场--安康市毛绒玩具生产和研发基地,社区工厂带动搬迁户脱贫致富模式和产业发展让观摩团尤为关注。

陕西日报社总编辑张连业:“你们家里几个人在这干?”

技工:“我一个,就一个,我小孩子在这上学。”

张连业:“家务还能够照顾上是不?”

技工:“嗯,晚上就可以回家,照顾小孩。一个月三千好好干啊!”

社区就业,不仅让搬迁户们有了稳定的收入,一些人还通过自身努力走向管理岗位,找到自身价值。

社区搬迁户陈艳艳:“责任比之前重了好多,之前我们家也是贫困户,在这块上班可以给我们家带来一份收入,经济能力好了我们的生活也自然好起来。”

乐业才能安居,通过就业,搬迁群众由过去的农民转变为产业工人,楼上居住,楼下就业,挣钱顾家“两不误”,社区工厂的就业模式,引起不少观摩团成员关注。

铜川市委副书记、市长李智远:“商洛弄了五十个了,下一步一百多个,这解决就业,也能出口创汇。”

安康市恒口示范区的毛绒玩具产业不仅带动就业5000多人,毛绒玩具还走出国门,出口欧美等数十个国家。观摩团成员、省扶贫办主任文引学表示,脱贫攻坚的指标就看农民的收入,陕南属于易地搬迁,解决劳动力就业是脱贫攻坚的关键问题。

省扶贫办主任文引学:“安康我们建立这样恒口区类似这样的毛绒玩具的企业,这是对我们解决群众的就业,稳定脱贫,非常有意义,它不仅解决了一般群众增收的问题,同时也是我们出口创汇的重要项目,非常有意义,值得继续抓好和推广。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 党玺 单琳)

编辑:张祯