陕西省2020年重点项目观摩活动综述(二)

来源:渭南广播电视台2020-11-27 08:47:55

全面贯彻新发展理念 推动三大区域形成优势互补的高质量发展新格局——陕西省2020年重点项目观摩活动综述(二)

(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳 刘康 单琳 张思思 蒋云龙)陕北转型持续发展,关中协同创新发展,陕南绿色循环发展。全省2020年重点项目观摩活动先后穿越陕北、关中和陕南三大片区,通过对各地立足不同资源禀赋,培育重点产业的观摩,推动三大区域把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,因地制宜实施差异化区域发展战略,形成优势互补的高质量发展新格局。

记者:“没有高质量项目就没有高质量发展,那么什么样的项目是高质量项目?观摩团成员感兴趣的项目有哪些?陕北、关中、陕南三大区域的项目又有什么特点?带着这些问题,我们对56个现场观摩的重点项目进行了梳理。在陕北片区观摩的9个项目中,除了洛川苹果产业后整理示范园区外,其余8个都是能源化工项目;而在关中,37个项目涉及汽车、通信、电子信息、新材料、生物科技、装备制造等多个领域,产业类型更加丰富;在陕南,10个项目则更多集中在医药生产、大健康等领域。项目的分布,充分显现了我省因地制宜实行差异化区域发展的布局。”

作为我省重要的高端能源化工基地,陕北拥有丰富的煤、油、气、盐等资源。如何实现转型持续发展?以榆林为例,每年从榆林输出的200亿立方米天然气含有约5%的乙烷等可燃性气体。以前,这些近10亿立方米的可燃性气体,一并作为天然气出售,市值约12亿元,但如果能分离出来作为化工产品,市值可达约45亿元,相差3倍多的经济价值,亟须一条向下游延伸的产业链。

在榆林靖边延长中煤榆林能源化工有限公司,一座座崭新的化工装置在阳光的照耀下熠熠生辉。这些白色颗粒被称为“工业大米”,是许多塑料制品的原材料。

延长中煤榆林能源化工有限公司党委副书记、总经理李伟:“我们的产品送到下游用户去,可以加工成各种各样各样的塑料制品,高端的可以做食用级的餐具器材,还能做医疗器械的输液袋输液管。”

观摩活动中,不少专家也提出,陕北转型持续发展,就要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链。

省发改委党组成员、省能源局局长何钟:“我们既要利用我们的资源优势,同时要做好延链、做好循环利用、做好综合利用,推动能源化工产业向精细化、高端化发展。”

在关中,通过协同创新发展,各市也都在积极打造创新发展着力点。西安研发、咸阳转化;陕西制造、铜川配套。城市与城市之间、区域与区域之间,一条发挥各自比较优势、协同发展链条正在形成。产业基础雄厚的西安,如何实现不断自我突破、强势发展?11月19日,全省重点项目观摩团成员看到西安给出的答案——坚持科技引领,创新驱动。

记者:“我们现在来到了比亚迪新能源汽车产业基地,在观摩活动中,观摩团成员对我身后这辆正在行驶的巴士都非常感兴趣。它有一个好听的名字叫做云巴,云中巴士。”

云巴是比亚迪为了解决城市交通拥堵问题打造的立体智能交通系统。采用全球最领先的芯片,通过无人驾驶,实现高效率运行。

比亚迪西安地区总经理刘振宇:“不管在新能源方面,在能源结构调整方面,在数字化技术进步方面,我们都踏对了路,所以说我们通过这次观摩,更加树立了信心,建立了信心。”

得益于在创新驱动方面的不断发力,像云巴这样的新技术、新产品在西安如雨后春笋般焕发出勃勃生机。这次观摩的三星12英寸闪存芯片二期项目、西安奕斯伟硅产业基地一期项目、博世力士乐线性导轨和柔性传送系统生产等项目都是西安在战略性新兴产业高质量发展的代表作。

在地处秦岭巴山之间的陕南地区,绿色循环则是高质量发展的主旋律。近年来,陕南地区在保护青山绿水中,大力发展循环经济,打造绿色产业,实现突破发展。观摩活动中,商洛森弗大健康产业园项目、陕西盘龙药业补链延链强链项目、安康正大制药有限公司新厂建设项目等生物医药产业表现抢眼。在安康高新区生物医药产业园,来自秦岭的中草药除了制作成药品之外,还变成了固体饮料、牙膏、枕头等功能性食品和保健品。

安康市高新区党工委副书记张志群:“未来几年,我们还将继续引进生物医药研发生产等企业20家以上,力争在‘十四五’期间成为产值超百亿、利税15亿、带动就业1.5万人的综合性生物医药产业基地。”

根据资源禀赋的不同优势,我省三大片区走出了各自的高质量发展之路。与此同时,三大区域产业之间的互联互通也在加强,通过观摩活动,各市区找差距、补短板,聚焦推进协同发展强化改革举措,良性互动、优势互补的高质量发展新格局正在形成。

来源:西部网-陕西新闻网

编辑:ZN