2020年最后一次日全食 人们如何“看”?

来源:渭南广播电视台2020-12-14 16:17:54

(记者罗国芳)北京时间15日凌晨,南美洲将迎来一次日全食。这是2020年最后一次日全食。那么,日全食是什么?天文爱好者应该在哪里观测日全食?如何观测这次日全食呢?

当月亮运动到太阳和地球中间,月亮、太阳、地球刚好在一条直线时,就会发生日食现象。日食分日全食、日环食和日偏食。日全食是在地球上的部分地点太阳光被月亮全部遮住的天文现象。

日全食发生时,被月球挡住阳光的区域在月地之间形成一个圆锥形的阴影,在地球表面擦过它的区域才能看到日全食。日全食只在月球位于近地点时发生,此时圆锥形的阴影长度较月地之间距离长,圆锥形的阴影才能扫到地球表面。

由于太阳的实际体积比月球大很多,月球的本影相对只是一个小点,所以日全食通常只能在地球上很小的一块区域看到。每次日全食发生时,日、地、月三者的相对位置和角度不同,圆锥形的阴影就会扫在地球上的不同地点。

地球上平均每3年会出现2次日全食。如果一个人原地不动,平均400年左右才能看到一次日全食。在某地所看到的日全食时间通常只有两三分钟,最多不超过8分钟。不考虑天气因素的话,此次南美洲的日全食持续时间约为两分钟,具体时间因观测地点不同而不同。

日全食发生时,太阳会被完全遮住,天空和地面陷入短暂的黑暗,动物常常准备睡觉或行为异常,温度通常会突然下降。

日全食是研究太阳的绝佳机会,也是许多天文和物理课题研究的良机。在月球的遮挡下,人们能够观测太阳大气的最外层——日冕。由于太阳亮度很高,日冕通常很难用肉眼观测,但日食发生时,月球遮住了太阳,日冕就“露”了出来。在日全食时,月亮逐渐遮掩太阳上的各种辐射源,会引起各种地球物理现象发生变化,因此日全食时开展相关地球物理效应的观测和研究也具有特殊意义。

北京时间12月15日凌晨,除了在智利和阿根廷的部分地区可以观赏到日全食外,如果天气允许,南美洲南部、非洲西南部和南极洲部分地区的观测者可以观赏到月球遮住部分太阳形成的不同程度的日偏食。全球范围内其他地区的爱好者可以通过互联网等方式欣赏这一天文奇观。

不过,观测这一天文奇观需要注意,人们仅可以在太阳完全被月球遮住时用肉眼直接观赏,其余时间切不可用肉眼直接观测太阳,更不可用缺少太阳滤光片的望远镜观看太阳。即便只露出一小部分的太阳也足以亮到伤害人眼及摄影器械,因此在观测时仍需准备好日食观测镜、太阳滤光片等,并把握好全食出现的时间。

来源: 新华网

编辑:张祯