陕西渭南电视台

【奋斗百年路 启航新征程】平型关精神永放光芒

来源:渭南广播电视台2021-02-22 15:10:46

长期的革命斗争,在山西灵丘留下了许多革命遗迹,平型关大捷遗址无疑是最独特的。遗址现有保护面积8.6平方公里,包括平型关大捷纪念馆、纪念碑、主战场乔沟、老爷庙高地争夺战遗址等13个景点。作为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国百个红色旅游经典景区之一,平型关大捷遗址早已成为红色旅游打卡地,每年吸引着络绎不绝的游客。


平型关大捷纪念馆展出的油画作品《军民庆祝八路军平型关大捷》。

经济日报-中国经济网记者 李红光摄

这样的胜利越多越好

乔沟是平型关大捷主战场,位于内长城平型关东侧,是一条狭长的土沟,长4公里,东北—西南走向,自秦汉以来即为京冀通往太原的交通要道。站在观景台上俯瞰乔沟,两边高山陡峭,沟底通道狭窄,许多地方仅有一辆车通行的宽度。看着这伏击战场的地形地貌,思绪一下子回到1937年9月25日,八路军将士们歼灭日本侵略者的殊死血战宛若眼前。

八路军首战大捷,全国各族人民、各界人士、各党派和抗日部队,无不为之欢欣鼓舞,纷纷致电致信祝贺。在平型关大捷纪念馆里,讲解员宫菁华告诉记者,1937年9月26日,中共中央军委主席毛泽东给八路军总部发来贺电,内容是“庆祝我军的第一个胜利”。之后,毛泽东又多次谈到平型关大捷:“每个月打得一个较大的胜利,如像平型关台儿庄一类的,就能大大地沮丧敌人的精神,振起我军的士气,号召世界的声援。”“平型关大捷的意义正是一场最好的政治动员。如此伟大的民族革命战争,没有普遍和深入的政治动员,是不能胜利的。动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海。”

平型关大捷纪念馆文史研究部主任毛春桃告诉记者,从全面抗战爆发之后的国内大形势来看,主要是被动防御,但我们八路军这一仗是主动出击,这体现了我党我军的战略眼光。通过这一仗打破了日军“不可战胜”的神话,提高了共产党和八路军的声威,让老百姓知道有这样的一支队伍将带领他们打赢抗战。


平型关大战突击连获得的奖旗。

经济日报-中国经济网记者 李红光摄

这样的决心永不过时

在纪念馆里有两张统计表引起了记者的注意,一张是中日两国军队兵力装备对比表,一张是八路军平型关大捷战绩表。从兵力装备对比表上,很明显就能看出当时两军师级与师团级的差距:“兵力,我军1万余人,日军2.2万人;手枪,我军3821支,日军9476支;轻机枪,我军274挺,日军541挺;重机枪,我军54挺,日军104挺……”

八路军平型关大捷战绩表上主要战果有:“乔沟伏击战歼敌1000余人,驿马岭阻击战歼敌300余人;击毁日军汽车100余辆、马车200余辆;缴获日军步枪1000余支、机枪20余挺,炮弹2000余发;战马53匹……”

纪念馆展柜里,一条军毯引起记者注意。宫菁华讲述了它背后的故事。原来,这条军毯是八路军在平型关大捷中缴获的战利品,分给了当时负伤的第六八六团副团长杨勇。1958年10月底,时任中国人民志愿军总司令的杨勇上将率志愿军总部撤离朝鲜时,将这条军毯送给灵丘籍的机要参谋武锦同志,并深情地说:“这条军毯是平型关大捷的战利品,今天我把它送给你,送给灵丘人民。八路军在平型关的胜利来之不易,不少同志流血牺牲,灵丘的群众为部队带路、运送伤员、搬运物资,作出了很大的贡献,我们不能忘记他们。请你回去替我问候灵丘的乡亲们。”武锦同志离休后回到故乡灵丘,经常拿这条军毯对青少年进行爱国主义和革命传统教育。如今,这条军毯成为历史的见证。

毛春桃说,实际上,我们八路军要比那张对比表上显示的人数还要少,装备还要差。那么,为什么在敌我实力如此悬殊的情况下,还能取得平型关大捷?最关键的因素还是我们八路军战士有着不畏强敌、不怕牺牲,敢于亮剑、保家卫国的决心和勇气。即使到了今天,这份决心和勇气也不会过时,它仍将帮助我们战胜任何困难。

平型关大捷纪念碑。

平型关大捷纪念馆供图

这样的精神永放光芒

平型关是英雄的关,它浸染了无数先烈的鲜血!平型关是难忘的关,它打破了日军“不可战胜”的神话!平型关是胜利的关,它承载了中国人民同仇敌忾、英勇不屈的伟大精神!

作为游客最直观了解平型关大捷的场所,平型关大捷纪念馆近年来进行了多次项目提升和改造。改造后的纪念馆主题更突出,科技含量更高,展现形式更丰富,表现手法更先进、更多元,能够形象反映传达当年战场全貌,充分体现中华儿女不畏强敌、不怕牺牲的伟大民族精神,凸显了中国共产党领导的八路军在平型关大捷中的战争艺术、战斗意志、英雄主义和民族情怀,从而引导和帮助广大游客进一步了解平型关大捷在整个抗战进程中的历史地位和重要作用。自2008年3月免费对外开放以来,年接待游客约60万人次,充分发挥了爱国主义教育示范基地的作用。

为庆祝建党100周年,毛春桃和同事们正在筹划办一个党史展览,让更多的人深入了解党的历史。毛春桃说:“对我们党,你越是了解她,就越热爱她,也就越在灵魂深处相信她!从2020年应对新冠肺炎疫情来看,中国共产党的执政能力在世界人民面前交出了一份非常好的答卷,证明这是一个伟大的政党。”毛春桃表示,80多年前,八路军将士不畏强敌、不怕牺牲、敢于亮剑,用献血和生命铸就的平型关精神永放光芒,将在社会主义现代化建设新征程中继续为我们提供动力!

(经济日报-中国经济网  记者 李红光)

编辑:马艾莉