陕西渭南电视台

太紧缺!行业人员缺口高达3000万,为啥还招不到人?

来源:渭南广播电视台2021-04-07 07:53:56

今年的政府工作报告提出,要破除制约要素合理流动的堵点,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成国民经济良性循环。哪些领域存在“堵点”?如何打通“堵点”?今天开始,央视财经《经济信息联播》将推出系列报道内需消费“堵”在哪,首先来关注家政行业。

近年来,有关月嫂、保姆难找的新闻,每隔一段时间就会成为大家关注的焦点。最新数据显示,2020年,我国新增超过79万家家政相关企业,较2019年同比增长200%。从业者数量增加了,供需矛盾缓解了吗?

家政服务市场需求大 专业“阿姨”炙手可热

在北京一场家政双选会上,张女士和爱人带着两个孩子,想来找一名育儿嫂。张女士说,这可不是她第一次来了。

双选会上,200多名家政员,按5个人一组,依次做自我介绍。

家政员做自我介绍时,雇主们也没闲着。大家一边对照着简历,一边要在最短的时间内,决定稍后是否要对心仪的家政员进行一对一面试。

家政员刘萌萌,是一名“90后”姑娘。她成为了这场双选会上,为数不多,被3个家庭同时相中的佼佼者。很快,刘萌萌和雇主签了约。

这次双选会的组织者告诉记者,这200名家政员中,大部分人的年龄在35岁到50岁之间,其中,像刘萌萌这样,年龄在35岁以下,又具备育婴、早教等证书的,却仅有10名左右。来参加过几次双选会的张女士,在面试了多位家政员之后,这次终于选定了一名33岁的育儿嫂。

就业火爆招生冷清 家政专业面临生源之困

可以看出,如今的家政市场青睐相对年轻、有技能、有专业资质的家政员。对此,在近两年出台的家政提质扩容政策中也特别提到,原则上每个省份至少有1所本科高校和若干职业院校要开设家政服务相关专业,扩大招生规模。那么,这个专业招生情况如何?年轻人愿意进入家政这个行业吗?

在北京的一所职业学校里,正在进行一场招生宣讲会。今年,是这所学校第一次招收家政专业的学生。

尽管在每场招生宣讲会上,老师都会强调目前家政专业人才严重短缺、就业前景很好,但是,感兴趣的学生却并不多。在这场宣讲会上,也有一些家长前来旁听。

家长 王女士:我第一感受就是家政不需要学,就是从小到大养成的一些收拾整理还有做饭的技能。我可能还会担心这个行业的发展完不完善、受不受到大家的认可,还是在观望。

杨海英作为学校家政专业的负责人,对此也颇感无奈。

据不完全统计,目前全国共有122所院校,开设了125个家政相关专业。但是,家政专业的在校生仅为1344人,也就是说,平均每所学校不足20名。但目前我国家政从业人员的缺口,却高达3000万左右。其中,以上海一地为例,高端家政专业人才的缺口就达20万。

北京劳动保障职业学院副院长 张耀嵩:我们预计招生是按照一个班30人到40人左右,企业的需求是数千级的。在北京注册的家政企业至少有5000家左右,每一个家政企业假设需要一名培训师、一个经理人,就需要五六千人。

培训补贴门槛高 多数小企业面临“提质”难

要提升家政行业的整体服务质量,一方面要通过大学和职业学校来培养更多高素质的家政从业人员;另一方面,是加强对现有从业人员的岗前培训和“回炉”培训,提升其技能和素质。但是,央视财经记者调查中却发现,一些中小规模的家政公司,目前面临着一定的培训难题。

根据北京市的相关政策,家政服务企业对从业人员进行培训,能够享受每人每年500元到2000元不等的补贴,这让规模较大的家政企业,得到了实实在在的红利。但是,申领补贴的前提是,企业必须具备300平方米以上的培训场地以及配套设备和师资。

北京某家政服务中介所负责人 骆燕红:政府有政策,要具备培训机构资质的话,要有五名教师资格的老师,还得提供家政员的吃和住宿。对我们这种中小型企业来说,困难太大,投资太多。

骆燕红说,之前他们公司的家政员,都是在北京一所职业院校进行免费培训,但是2020年初,这所学校的培训课程,却突然停止了。

北京商贸学校培训部副主任孙岿莉告诉记者,从2009年开始,北京市人社局开展政策性的家政人员培训,北京商贸学校作为第一批定点培训机构,由政府进行相应的补贴,至今已经培养了两万多家政人员。但从2020年初开始,补贴开始向家政服务企业倾斜,而学校的培训补贴也相应地被暂停了。生源减少,加上成本压力,他们的家政培训也不得不停办了。

数据显示,我国目前共有超过193万家企业名称或经营范围含“家政”。其中,51%为个体工商户,78%的家政相关企业成立于5年内,36%的相关企业为小微企业。

家政业要“提质” 从业者权益保障要提升

业内人士指出,家政行业要高质量发展,需要用更具吸引力的职业前景,同时还需要完善各项权益保障,来吸引和留住人才。

北京某服务集团董事长 郭亮:缺口非常大,我们培养一个合格的高级家政服务人员,有十三到十五个单子去抢。

不少业内人士指出,目前,家政行业之所以难以吸引年轻人,一个很大的障碍就是相应的权益保障不健全。一项针对北京地区近600名家政从业者的调查显示,有10.3%的家政从业人员并未与企业或雇主签订过任何合同或协议,双方只是做简单的口头约定,仅有36.2%的企业或雇主给从业人员上过保险。

对此,相关人士呼吁,对于像家政服务这样灵活用工情况较为普遍的行业,国家应当尽快制定相应的法律法规以及社保补贴政策,从而打破制约高素质人才进入家政行业的屏障。

北京睦湃律师事务所首席律师 杨毅:一些省市已经出台了一些针对灵活用工劳动保障的实施办法和制度,但是由于缺乏法律层面上的支持,执行实施的时候,经常会出现尺度不一的情况。我们应当建立政府各部门、各方组成的灵活用工人员权益保障体系,促进灵活用工这一新的用工形态的稳定、安全、持续发展。

来源:央视财经

编辑:马艾莉