朋友借钱,你会让对方打欠条吗?

来源:2017-09-26 18:03:21

近日,汉中市汉台区人民法院审理了一起民间借贷纠纷案,由于被告向原告借钱没有开欠条,原告的诉请证据不足,致使起诉被驳回。

原告王某和被告李某、陈某系朋友关系,二被告因经营资金周转需要,向原告借款9万元,约定借款期限为一个月,利息为每月1800元。为保证按时还款,二被告自愿将其所有的位于汉中市汉台区XX巷住房的《房屋所有权证》交付原告作为抵押。随后原告通过银行向被告账户转账9万元,鉴于与被告的朋友关系,原告未让被告出具借条。在约定的还款期限到期后,原告多次找到被告催要借款,被告一再拖延还款时间,分文未还。原告前往上述抵押房产了解房屋使用情况时,得知该房屋早已被人民法院查封,原告王某遂诉至法院。

汉台区人民法院审理后认为,原告王某以民间借贷为由诉至法院,诉请判令被告向其清偿借款并支付利息,但原告提交的银行转账凭证仅能证明原告向被告转账的事实,包括原告提交的被告房产证等证据,均不足以证明原告和被告之间的借贷关系,故原告的诉请证据不足,理由不能成立,法院驳回了原告的诉讼请求。

有句调侃说得好:要想失去一个朋友,就借钱给他。感情这东西,在金钱面前,太容易毁掉。很多时候,钱就是验人机,能帮你识别真性情,也能帮你找出假感情。






编辑:张宁