清明节网上祭祀 您怎么看?

来源:渭南广播电视台2020-03-26 18:35:11

4月4日就是清明节了,今年受疫情影响,清明节祭扫不能扎堆聚集,在这个追忆逝者、寄托哀思的时节。您会选择怎样的祭祀方式?我们去了解下市民们的想法。

市民 郑春生:我往常的习惯就是到清明节要上坟,就是到坟上去烧点纸,祭奠一下,今年准备还去,我这因为在郊区呢,离的也近,咱这本身就在郊区住着呢。

记者:今年流行一种说法叫网上祭祀,你了解不?

市民 郑春生:具体还没有看,我估计这个应该是好事情。

记者:就网上祭祀,在网页上通过送虚拟礼物 送鲜花来表达思念。

市民 郑春生:我今年也是准备这样弄呢。

记者:您能不能接受这样?

市民 郑春生:可以。

记者:那你能不能说一下网络祭祀和到墓地,这种区别是啥?

市民 郑春生:咱这也是,今年不是有疫情呢,尽量避免人往一块聚,往年我们也上坟也多,基本上在这东塬底下,哎呀这车多的很,我还是赞成这样。

记者:那网络祭祀和实地到的那个祭祀所达到的目的是什么?

市民 郑春生:目的其实是一样的,年龄大点的人有时候接受不了,要去上去一下,年轻人基本上有时候像我这娃离得远,就是打个电话,问候一下,表达一下,网络上表达一下。

市民 谢云:大部分人以前就是烧纸,祭奠一下,现在人好像就是已经摒弃以前那种旧俗了,现在就是鲜花,到公墓区祭奠一下,今年比较特殊,公墓可能是不让去了,那就是有些人可能在家里简单寄托一下哀思吧。

记者:有一种说法是可以在网上祭祀,网上送鲜花、点蜡烛,您能接受网上这种祭祀方式吗?

市民 谢云:可以。这个就看个人意愿,现在好多年轻人都是在网上不论是购物还是寄托哀思,这应该是很早以前就有这种寄托方式。

记者:不管是送鲜花,还是在网上祭祀,您觉得清明节它那个根、魂是啥,核心是啥?

市民 谢云:对祖先的一种缅怀吧。

记者:网络祭祀能不能代替实际的祭祀?

市民 屈逸珺:我觉得是可以去代替,因为网上的祭祀同样可以传达这种心意,寄托哀思对亲人的缅怀,同样这份心意跟去实地的墓地传达是一样的。

市民 高红洲:我觉得这样也是对文明祭祀一个很好的引导潮流的契机,以后环保都有好处,是一个改变风尚的机会,人可能心里有这样一种就是觉得应该到墓地,有这个契机,以后可能在网上就传承下去,我想这也是一个方面,有的保守的人还会到坟上,到老家上个坟,年轻人时尚一点,老年人还是保守一点,互相包容一下。

在大部分的市民心中,还是保持着传统,去坟地烧纸祭拜的习俗。但是,对于网络祭祀这种新兴事物,他们也并不排斥。一方面网络祭祀不受地域限制,另一方面也避免了因为烧纸所带来的环境污染。但还有一些市民认为清明祭祀就应该继承传统的方式来表达哀思。

市民 任婷婷:往常就是回老家,上坟烧纸,今年就不行了,今年准备待在家里。

记者:可以网络祭祀,就是在网上可以送鲜花、点蜡烛,您能不能接受网上祭祀这种方式?

市民 任婷婷:接受不了。

记者:为啥?

市民 任婷婷:没有必要在网上弄,那有啥意思嘛,网上那个太形式化了。祭祀是一种态度,一种尊重,你在网上太片面了,不能完全表达祭祀的心情,哪怕你不祭祀呢,你不要网上弄,变味道了,你说呢?

《东秦百姓》记者:樊东宝 丁雄飞

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:ZN