如何厉行节约反对浪费?

来源:渭南广播电视台2020-08-21 17:51:59

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,倡导绿色生活,反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风和传统美德。坚决制止餐饮浪费行为,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,培养高尚的道德品质和良好的行为习惯。

我们该如何做?

一、“取之有度,用之有节”,做文明餐饮的引领者。

不暴饮暴食、过度消费,公勺公筷、不食野生动物,按需点餐、合理配餐,珍惜粮食、珍视健康,让节约光荣、浪费可耻成为一种内化于心、外化于行的习惯和修养。

二、“移风易俗,厉行节约”,做勤俭风尚的建树者。

倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华浪费,与文明携手、告别陋习,移风易俗、节俭办事,做到喜事新办,自觉抵制大办宴席铺张浪费等不良现象;推行厚养薄葬、丧事简办,破除讲排场、比阔气等不文明陋习。

三、“克勤克俭,艰苦奋斗”,做优良传统的传承者。

传承弘扬勤俭节约、艰苦奋斗优良传统,既要警惕未富先奢的陷阱,更要激扬艰苦奋斗的精气神。

让我们积极响应习近平总书记的号召,树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,反对大手大脚、铺张浪费。每一个人都要从自身做起、从点滴做起,养成健康文明的生活方式,掀起浪费可耻、节约为荣的餐桌新风。

编辑:张祯