大荔农产品有了“身份证” 实现质量安全可追溯

来源:渭南新闻网2015-06-03 07:55:23

(记者 毕 旭 通讯员 靳红玉)5月30日,在大荔县某农业企业的“高石脆瓜”大棚里,瓜农忙着装箱,并在箱子上贴上“大荔农产品二维码”。消费者只要拿手机扫一扫二维码,详细的果蔬产地、农事记录、农药残留检测结果便会一目了然。

据了解,为有效保障农产品的质量安全,大荔县农产品质量安全检验检测中心在全县8家现代农业园区建立了“农产品质量安全追溯平台”,利用信息化手段建立一套记录完整、标准规范、全程监管、三位一体的农产品质量安全监管模式。各园区登录农产品质量追溯系统的“企业平台”,完整记录农产品从种植、施药施肥、采摘到销售的农事活动过程。县农产品质量安全检验检测中心通过“监管平台”,初步审核农事生产记录,主要审核是否使用高毒、禁用农药,农药安全间隔期是否符合要求等内容,初审通过后采样,出具检验报告。产品检测合格后,园区才能打印出“大荔县农产品二维码”,农产品才能上市销售。

“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追溯”,大荔县努力实现从“农田到餐桌”农产品质量的全程控制,确保群众舌尖上的安全。

编辑:郭颖