“春雨工程”渭南文化志愿者走进楚雄

来源:渭南市创建办2015-06-26 18:06:58

6月25日,“春雨工程”渭南文化志愿者边疆行暨“大河风·黄土情”非遗精品进楚雄展演活动在云南楚雄正式启动。楚雄东兴影剧院当晚座无虚席,展演活动受到了当地群众的热情欢迎。

本次活动由渭南市文广局与楚雄州文体局联合举办,25、26日展演两天。活动旨在贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,推动文化志愿服务活动常态化开展,加强内地与边疆少数民族地区的文化交流。渭南市文广局组织40多名文化志愿者,带去秦腔、华阴老腔、华县秧歌、合阳提线木偶,以及皮影、麦杆画、剪纸、花馍等十余种非遗精品演出节目和艺术作品,为楚雄群众带去了一道丰盛的文化大餐。

当天晚上,非遗演出活动在一曲《大秦和韵》中拉开帷幕,秦腔《挂画》、提线木偶《钟馗醉酒》等节目精彩纷呈的表演赢得了当地观众的阵阵掌声,压轴出场的华阴老腔将现场气氛推向高潮。同时,在剧院门前展出的非遗艺术作品吸引了众多过往群众的围观,让当地市民在领略艺术家们的精湛技艺之余,更体会到他们对文化志愿服务的热忱。

楚雄州文体局副局长张殿洪对记者说:“渭南与楚雄同为国家第二批创建文化示范区城市,结下了深厚的友谊,感谢渭南的艺术家把这么精彩的表演与艺术作品带到楚雄来,丰富了楚雄人民群众的精神文化生活,让我们感受到陕西传统文化艺术的魅力,大大加强了两地之间的文化交流。”散场时观众们意犹未尽,一位大姐说:“《钟馗醉酒》那个木偶表演太绝了,简直不敢相信它能端起酒壶倒酒。”一位“阿表哥”说:“以前在电视上看到过老腔,这回在现场看,太震憾了!”

“春雨工程”是文化部、中央文明办联合实施的一项文化惠民工程,以满足边疆民族地区群众精神文化需求为主要任务,以文化志愿者为骨干力量,增进内地与边疆民族地区文化交流,为边疆群众提供文化志愿服务,促进少数民族文化事业繁荣发展。(文/田建 王小虎 摄影王小虎 )

编辑:张祯