临渭区红提葡萄有了“保护伞” 

来源:渭南新闻网2015-07-06 07:39:21


(记者 韩 乐)“今年以来降雨偏多,当前葡萄霜霉病、灰霉病等病害发病率会增高。帮助农民建好葡萄避雨设施是我们今年工作的重点。”6月25日上午,临渭区葡萄研究所王录俊对记者说。

今年春季以来,我市降雨量明显偏多。据市气象局统计数据显示,今年1月至目前,临渭区降水量达到243毫米以上,比历年平均值高出20%左右。今年2月份,临渭区委办、区政府办联合发出通知,要求立即安排葡萄避雨设施建设工作,以葡萄种植300亩以上的生产村为重点,按照集中连片、规模发展的原则,建设葡萄避雨设施2万亩,区上按照每亩300元的标准给予奖补。今年以来,临渭区葡萄研究所累计组织专场培训30余次,技术专家深入田间地头,手把手指导群众为葡萄树建设避雨设施。“目前我们正对已经建好的园子进行面积核查,补助金将很快打到群众卡上!”王录俊说。

据了解,避雨栽培是近年来多雨地区栽培葡萄的一项技术。每年8至9月份葡萄成熟时节往往阴雨连绵,极易造成病害发生,对葡萄品质造成极大影响。避雨栽培是在葡萄架上搭建塑料拱棚,避免雨水直接滴洒在叶片和果实上,降低湿度,从而减少叶片和果实的染病率,提高葡萄品质,是生产绿色食品和有机食品的有效途径。

编辑:郭颖