潼关开展拉网式安全生产大检查

来源:华山网2015-08-21 16:35:45

(通讯员 孙晓磊 徐井涛)日前,发生山阳滑坡和天津爆炸事故,为全社会敲响了警钟,潼关县结合省市安排,从近日起至9月中旬开展为期一个月的安全生产大检查。

据了解,该县从8月16日开始至9月16日结束,重点对金属非金属矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、烟花爆竹、民爆物品、人员密集场所等行业进行拉网式安全生产大检查。

对于非煤非煤矿山行业,重点检查矿山企业安全隐患治理、特种岗位人员培训、作业现场安全确认及安全生产标准化和地下矿山安全避险“六大系统”建设,矿区(包括生产区和生活区)及尾矿库周边山体是否稳定、近期有无出现明显裂缝等异变和自然滚石等异常情况,尾矿库坝体有无沉陷、裂缝、渗漏、流土和管涌等现象,尾矿库排水设施有无变形、位移、淤堵、坍塌、裂缝等现象。

对于危险化学品及特种设备行业,重点检查民用爆炸物品及危险化学品仓库是否独立设置、仓库防火间距是否符合国家标准、仓库墙体是否符合防爆要求、仓库有无采用防爆型通风机、防爆型低温照明灯具和其他防爆型电气设备,配电箱及电器开关是否设置在库外并安装防雨防潮保护设施。对于全县锅、容、管、特等特种设备,特别是对各类公众聚集场所运营电梯的安全情况进行检查,加强电梯应急管理和自救知识的宣传。

对于建筑施工和油气输送管道行业,重点检查建筑工队是否有资质,燃气管道、建筑施工脚手架、建筑从业人员临时住所及施工否安全。对县域内油气管道及其重要附属设施周边乱建乱挖乱钻等问题,进行专项治理。

对于交通运输行业,重点检查公路交通和水上运输安全、以及车站营运状况和危桥险路治理、无证无照驾驶、酒后驾驶、超速超载超员等违法行为。

对于公众消防行业,重点对公众聚集场所,特别是商场、大型超市、农贸市场、网吧、歌舞厅、茶座、学校、医院等人员密集场所的消防安全进行检查,对安全出口被封堵、占用的必须当场整改。

对于烟花爆竹行业,重点对烟花爆竹公司仓库存储情况、库区外安全距离、周围地质情况、消防通道、防火隔离带和烟花爆竹零售网点的销售烟花爆竹种类、非法储存、非法营运、非法销售等行为进行检查。

该县此次大检查由县政府分管领导带队,各镇、部门、企业主要负责人具体安排部署,采取企业自查、各镇和行业主管部门全面检查、两办督查室督查的方法进行,对检查出的安全隐患,要落实整改责任,明确整改时限,确保整改到位,形成隐患排查整改的闭环管理制度。对不负责任、应付检查、走过场的单位及时予以通报批评。

编辑:郭颖