东方摇滚乐 青年不愿学剧本创作难 制约老腔传承

来源:华商网渭南特快2015-12-09 10:25:41

(华商记者 康菲)“他大舅,他二舅,都是他舅,高桌子,低板凳,都是木头……”12月5日晚,歌手谭维维在《中国之星》节目中,一首摇滚与华阴老腔融合的新歌,让观众和现场音乐大咖们震撼,大家惊叹且好奇,东方正儿八经的摇滚乐——华阴老腔到底是啥?

起源:以皮影为载体的独立剧种

华阴老腔,是以华阴当地民间说书艺术为基础发展形成的一种皮影戏曲剧种。西汉时,华阴泉店村(现在名为双泉村)是个军事粮仓所在地,漕运直通都城长安。带头船工为了统一大家的动作,一边喊着船工号子,一边用木块敲击船帮,形成了老腔的雏形。唐宋是完善期,老腔的说唱开始以皮影为载体,形成独立的剧种。明清到民国是繁荣鼎盛期,老腔大量走进民俗节庆,乐器和唱腔更成熟。

华阴老腔长期传承于双泉村,其演唱和剧本一般只由张氏家传,很少外流,形成传承上的封闭性。1928年以后,曾流传于华阴市区的吕家城村、南寨村等地,南寨村至今还有艺人传承华阴老腔。

5个人就可以撑起一台华阴老腔,除了主唱和签手,还有坐档、打后台和拉板胡。老腔的伴奏音乐不用唢呐,独设檀板的拍板节奏。5人一边操持着皮影,一边吼着、奏着。坐档是根据剧情,提前安排好皮影人物道具,随时供签手使用,并帮签手排兵对打、拍惊木;打后台主奏马锣、梆子和碗碗,在人物上场、行兵、升帐时呐喊助威;板胡是唱腔伴奏和音乐演奏的主要乐器,拉板胡还担负着小铙钹的演奏和喇叭的吹奏以及助威呐喊的帮腔。


编辑:郭颖