购房新政来啦!异地住房公积金可以在渭南买房

来源:渭南新闻网2016-03-01 09:06:51

(记者 杨 洁)春节前后,很多房企迎来了短暂的购房热潮,看房、选房、买房成为这段时间一些外出务工人员返乡置业的首选。连日来,记者走访城区多家售楼中心,体验部分购房政策在渭南的落地情况。

变化一:异地住房公积金可以在渭南买房了

2月25日,位于城区杜化路北段的一售楼中心里,现场看房选房的市民还是比较多的。当记者问及其中一位市民公积金是否可以用来异地贷款买房,该市民说好像不可以,但最近国家出台了很多政策,也许会有变化。

据记者了解,去年9月下旬,住建部的通知给出了住房公积金异地购房细则。通知指出,缴存城市公积金中心负责审核职工缴存和已贷款情况,向贷款城市公积金中心出具书面证明,并配合贷款城市公积金中心核实相关信息。贷款城市公积金中心及受委托银行负责异地贷款的业务咨询、受理、审核、发放、回收、变更及贷后管理工作,并承担贷款风险。

市住房公积金管理中心一位工作人员告诉记者,2015年以前,异地住房公积金是不可以在渭南买房的,但2016年以后就可以了,新政策已经下来。

按照新的流程,异地公积金贷款将如何操作呢?假设市民李先生在无锡缴存有公积金,现在需要在渭南买房使用公积金贷款。那么他首先可以向无锡公积金中心咨询,被一次性告知贷款所需要审核的材料;接着到无锡公积金中心打申请,对方审核确认符合资格后,出具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》;拿着这份证明,李先生就可以顺利在渭南办理公积金贷款了。

至于军人是否可以使用异地公积金买房,该工作人员告诉记者,这个不属于住房公积金管理,因为军人不属于普通职工。具体情况建议记者到建设银行渭南分行咨询。

在建行渭南分行个贷中心,负责该业务的工作人员告诉记者,首先要部队上开具《军人住房公积金贷款资格批准书》后,对方将公积金划拨到建行陕西省分行,就可以办理相关手续。

变化二:首套房贷首付款最低降至20%

2月2日,央行、银监会共同发布了《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》。通知规定,在不实施限购措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。也就是说,居民首套房贷首付款比例理论上最低可执行20%的标准,但需看各地执行情况。

位于解放路某售楼中心,置业顾问杨丹告诉记者,对于市民来说,原则上购买首套普通住房,首付款比例可以按照20%执行。“这对很多年轻人来说是一个利好的政策,买房的压力相对会小很多。”

针对近期出台的住房公积金利率上涨这一政策是否对购房有影响,杨丹告诉记者,公积金利率上浮,对购房者来说影响不大。“利率上涨,主要体现在职工缴存住房公积金后的利息有所增加。”

链接:

住房公积金包含以下五个方面的含义:

(1)住房公积金只在城镇建立,农村不建立住房公积金制度。

(2)只有在职职工才建立住房公积金制度。无工作的城镇居民不实行住房公积金制度,离退休职工也不实行住房公积金制度。

(3)住房公积金由两部分组成,一部分由职工所在单位缴存,另一部分由职工个人缴存,职工个人缴存部分由单位代扣后,连同单位缴存部分一并缴存到住房公积金个人账户内。

(4)住房公积金缴存的长期性。住房公积金制度一经建立,职工在职期间必须不间断地按规定缴存,除职工离退休或发生《住房公积金管理条例》规定的其他情形外,不得中止和中断。体现了住房公积金的稳定性、统一性、规范性和强制性。

(5)住房公积金是职工按规定存储起来的专项用于住房消费支出的个人住房储金,具有两个特征:一是积累性,即住房公积金虽然是职工工资的组成部分,但不以现金形式发放,并且必须存入住房公积金管理中心在受委托银行开设的专户内,实行专户管理。二是专用性。住房公积金实行专款专用,存储期间只能按规定用于购、建、大修自住住房,或交纳房租。职工只有在离退休、死亡、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系或户口迁出原居住城市时,才可提取本人账户内的住房公积金。

编辑:郭颖