记者探秘“大马”赛道 体验周边魅力景观

来源:华山网2016-03-12 21:08:08

(《东秦百姓》 记者 贾伟宏 常西峰)“丝绸之路 美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛是陕西近年内最大的体育盛事之一,距离正式开幕还有不到两个月时间,大荔全县上下都为此次盛大的体育赛事做着各项准备工作,整个大马赛道也是一道亮丽的风景线,今天我们的记者就一起带您去领略大马赛道沿途的风景。

记者伟宏:“丝绸之路 美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛我们现在就在比赛的起点,马拉松全程42.195公里,沿途中有很多风景儿值得一看,今天就和我身边的小美女带大家一起去看看。先跟大家介绍一下自己。

大荔广播电视台:李婷:我是李婷,这次马拉松赛途经四个景点,分别是,现在沿着这条路往前就到了第一个,就是同州湖景区。

“丝绸之路 美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛赛事分为全程马拉松和半程马拉松,全程赛起点为同州湖景区,终点为同州湖西路,沿沿黄公路、大朝路、途经美丽乡村畅家村、平罗现代农业园区、朝邑丰图义仓,最终折返到达终点同州湖景区,作为起点的同州湖是国家4a级旅游景点,不仅有音乐喷泉、福寿桥、康宁桥等20多处景点,还建设有环湖步道、六角亭、儿童乐园等,整体风格古典、简约,是集文化、民俗、旅游为一体的大荔新景点,让参赛者尽情享受良好的自然生态环境。

记者伟宏:经过同州湖景区,我们现在就到了马拉松赛程的第二个景点,畅家村,来到这里我就发现这里的建筑很有特色。

大荔广播电视台:李婷:不只是建筑,这里有小吃一条街,大荔的特色小吃应有尽有。

本次大荔国际马拉松赛围绕美丽乡村为核心元素,打造独特的生态景观赛道,畅家村正是对外展示大荔县美丽乡村建设成果的窗口之一,平坦的水泥路,整齐划一的特色民居、干净整洁的巷道,村里有民俗美食一条街,让大家在欣赏到传统民居的同时也大饱口福。出了畅家村沿着本次马拉松赛道记者看到,赛道沿线绿化进行了整体升级,两旁的竹子郁郁葱葱,将整条赛道扮美扮靓,展示出了一个多彩绚烂而又充满热情的美丽大荔。驱车大概近十分钟,记者就来到了大马途中的的第三个景点——平罗农业公园。

中国渭南国际马拉松赛组委会工作人员:王泽西:这个距离上一个点有一公里的距离,沿途我们会有服务点、饮水点、医疗点。

据中国渭南国际马拉松赛组委会工作人员介绍,马拉松全程将设6个食物饮水点,13个安全保障医疗点和四个服务区,并配备移动公厕,全力保证运动员的需求和人身安全,让每一位参赛者亲身体验到无微不至的关怀。

记者伟宏:在平罗农业公园有很多农业设施大棚,这个是鲜花大棚、还有水培蔬菜和水果大棚。

大荔广播电视台:李婷:除了这个,最有亮点的马术厂。

平罗现代农业公园可为游客提供观赏、采摘、餐饮等服务,占地1.5平方米的马术俱乐部,能让大家尽情观赏设施农业,也是大伙儿休闲娱乐的好去处。

平罗村种植户:听说大马快开始了,希望在我们大荔可以圆满举办。

本届马拉松的特色就是景观赛事,打造景观赛道来吸引各地更多优秀的运动员来大荔体验景观赛事、分享运动的快乐。

记者伟宏:现在就是第四个景点丰图义仓。

大荔广播电视台:李婷:慈溪提名为天下第一粮仓。

中国渭南国际马拉松赛组委会工作人员:王泽西:参赛选手将从这里折返,这里也是一个大的服务点。

丰图义仓,是始建于1882年(清光绪八年)的一座民办仓库,是我国所存无几的清代大型粮仓之一。该仓由晚清朝邑赵渡人,清朝著名理财家“救时宰相”阎敬铭倡议修建,被慈禧太后朱批为“天下第一仓”。2006年国务院批准为国家重点文物保护单位。无论从建仓规模,还是从储粮历史,或者是从古仓今用方面讲,都无愧于“天下第一仓”的称号。

丰图一仓工作人员:丰图义仓作为马拉松途经的景点,我们将以最饱满的热情,迎接他的到来,也祝愿圆满成功。

本次大荔国际马拉松赛以独特的生态景观赛道,为全国、以及全球的马拉松爱好者提供了一个全新的赛道体验,不但可以领略到大荔深厚的人文历史底蕴同时也可以感受到大荔县优美的自然生态环境。热爱体育锻炼的市民朋友们,这几天不妨也去那里转转,感受一下大赛的氛围,观赏品味一下那里的美景、美食。

编辑:郭颖