渭南市计划到2020年造林170万亩

来源:华山网2016-04-28 07:09:53

华山网讯(记者 王长江/文图)4月27日上午,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,市林业局总工程师卢益民表示,到2020年,全市力争完成造林170万亩,森林覆盖率达到30%以上,绿化秦东大地,建设美丽家园。

今年3月11日,渭南城区市值单位在城南部台塬植树造林

据卢益民介绍,为进一步加快我市造林绿化步伐,市委、市政府决定在全市开展“绿化秦东大地 建设美丽家园”三年行动,按照多种树、多层次、高标准、高质量的要求,大力开展国土绿化,全面发展绿色产业,严格保护森林湿地资源,在一切能够绿化的城乡土地,因地制宜植树造林、栽花种草,绿化荒山荒地,美化环境,改善生态。

   总体布局是在南部秦岭山区和北部黄龙山、乔山余脉,不断扩大和提高森林资源规模和质量,实现南北两山森林化;在南部台塬和渭北旱塬大力发展干杂果和水果经济林,实现南北两塬绿色化;在中部平川努力营造建农田护林和田园景观林,实现中部平原园林化。

渭河城区段南北大堤绿化一新

重点实施10大建设工程:南北山地水源涵养林建设工程,通过封山育林、人工造林和飞播造林,开展森林经营抚育,增加植被面积,提高林分质量,加快生态植被恢复进程,增强涵养水源功能。南北台塬水土保持林建设工程,在平缓坡面采用埂边栽植侧柏等常绿乔木,埂内营造以核桃、柿子、花椒等生态经济林,逐步形成保持水土功能完善的林草植被体系。交通道路绿化长廊建设工程,对未绿化路段加快绿化,形成多层次、立体式的道路绿化景观。黄渭洛三河沿岸生态景观防护林建设工程,开展湿地植被恢复,建设湿地景观公园,打造三河沿岸绿色滨水生态长廊。城市绿化工程,在中心城市和8个县城,通过广泛植绿拆墙透绿、破硬添绿、见缝插绿灯形式,对城区道路、公园、广场、机关、企事业单位、社区及闲置地开展绿化。生态乡村建设工程,大力开展镇村、工矿、园区、校园等乡村人居地绿化,努力打造生态绿色的居住环境。中部平原农田林网建设工程,营建以渠路堤坝围骨架的方格农田防护林网,逐步形成网、带、片、点相结合的农田综合防护林体系。旅游景区绿化美化提升工程,实施景区景点绿化1万亩,使历史人文景观和绿化美化完美融合、相互协调,让游客获得审美心里满足和历史文化体验。水果经济林地基建设工程,新增水果经济林30万亩,扩大林果面积,优化农村产业结构,增加绿色植被,提高农民收入。沙苑地区防沙治沙工程,采用平沙造田、退沙还林、封沙改林等形式,逐步形成乔灌草有机结合、层次分明的防风固沙林体系,着力构建比较完备的森林生态体系,促进我市林业快速、健康、可持续发展,为加快全市生态文明建设进度做出贡献。


编辑:王长江