渭南白水中学生打群架2人被拘 中学校长被免

来源:华商网-华商报2016-07-03 10:04:56

两名涉案人员被行政拘留 尧禾镇中学校长被免

7月1日有网友在“秒拍”视频上传了一段打架视频,并附文字“白水县尧禾镇中学生打架”。经白水县公安局、教育局查处后,并对该事件调查情况进行了通报,受害人赵某经诊断身体各项指标正常,而涉案的赵某某、高某某两人被行政拘留,其余人员因未满14周岁,不予处罚,责令监护人严加管教。

cf9kf3q2.jpg

网上传播“白水县尧禾镇中学生打架”视频后,白水县公安局、教育局获悉后立即介入调查。

7月1日涉案人员已全部到案,同时经白水县医院检查受害人赵某身体,其各项指标正常。

7月2日,白水县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十二条、第四十三条之规定,对涉案的赵某某行政拘留12日并处罚款500元;对涉案的高某某行政拘留10日并处罚款500元;其他涉案人员案发时未满14周岁,不予处罚,责令监护人严加管教。

事发后,白水县教育局立即召开全县校长专题会议,要求各学校进一步加强学生思想道德教育和法制意识教育,强化校园及周边安全管理及学生安全教育工作。全面排查矛盾隐患,加强警校共建,防止出现校园暴力、欺凌事件。之后县教育局召开局务会,决定免去尧禾镇中学贺春生校长职务。

附:相关【法律依据】

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第十二条已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教;

第四十三条殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:

(一)结伙殴打、伤害他人的;

(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;

(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

华商记者 贾凡



编辑:张宁