韩城三车省道相撞一人被困 消防官兵剪掉方向盘施救

来源:西部网2016-09-20 08:05:10


韩城三车省道相撞一人被困,消防官兵剪掉方向盘施救。


韩城三车省道相撞一人被困,消防官兵剪掉方向盘施救。

西部网讯(陕西广播电视台新闻中心 记者 吴瑞生 杜鹏 通讯员 张俊亮)昨日下午2点15分,韩城市消防中队接警称:304省道韩城市板桥镇共裕村村口附近,发生一起三车相撞事故,一人被困车内,情况紧急。10名消防官兵立即携带工具赶往现场救援。

消防官兵到场后发现,在这处半坡路段,到处散落着玻璃碎片和汽车零件,一辆渭南牌照拉煤半挂车的驾驶员被困车内,双腿被卡,虽然神志清醒,但不停在痛苦呻吟。

韩城市消防中队消防战士龙开星:“被困者的双腿被卡在了方向盘下,稍微一动,这被困者就喊痛,他的右脚受伤的比较严重。不把那方向盘剪掉,不把那仪表盘破拆开的话,就看不到他的右脚下面的被卡情况。”

消防官兵迅速利用扩张器对左侧车门破拆,打开左侧车门,清理杂物;并决定用剪断器将方向盘剪掉,以减轻被困者痛苦。

消防官兵:“拿手把前面扶住,好,分开,把这边一剪,断了,断了,断了。好,把那方向盘取掉,准备接人,慢慢松下腿。”

消防官兵试图从右侧进行扩张,但仪表盘还是让被困者双脚无法抽出。为扩大救援空间,他们最终用撑顶器把仪表盘和方向盘的位置整体顶开。

消防官兵:“顶到,再顶,上面扶着,上面扶着,不要让他倒下,好了,窗户关住,(掏)出手,头头头,右脚扶住,接人来,把右脚扶住。”

约十分钟后,救援官兵上下接应,小心翼翼的将被困者双腿抽出来,被困者被抬上担架送上120急救车,送往医院救治,目前暂无生命危险。据了解,事发时,这辆渭南牌照拉煤半挂车下坡时,与另一辆拉煤半挂车迎面相撞后,又撞向同向行驶的一辆空货车,导致三车不同程度受损,一人被困。事故具体原因交警部门正在调查中。

编辑:吕倩倩