渭南入选机动车号牌改革试点城市 20日起买二手车可用原牌

来源:华山网2017-06-15 20:41:08


渭南市公安局交警支队召开实施机动车号牌改革工作征询意见座谈会,渭南市部分省、市级人大代表、政协委员、各县(市、区)辖区机动车销售4S店负责人、群众代表,省交警总队等部门领导及交警大队车管所所长,以及新闻媒体等80余人参加了座谈会。

华山网讯(记者王长江/图文)渭南市入选公安部首批机动车号牌统一选号系统的试点城市。今天(6月15日)上午,渭南市公安局交警支队召开实施机动车号牌改革工作征询意见座谈会,就实行新的机动车号牌管理办法之后可能出现的问题和困难征询意见和建议,充分听取社会各界声音,积极稳步推进机动车号牌管理改革工作走向深入。

渭南市委改革办副主任贺敬强在座谈会上讲话

 市委网信办副主任郭茂盛在座谈会上发言

渭南交警支队政委智建峰主持座谈会

渭南交警支队副支队长、车管所长王亚锋通报了渭南市机动车号牌管理改革工作进展情况。

据悉,日前,公安部发布机动车号牌新政,渭南作为西北地区唯一入选首批统一选号系统的试点城市。机动车号牌管理改革后,互联网预选号牌号码将被全面推行。车主可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码,网上选号更加便捷。此外,所有号牌资源会全部向社会公示,实现公开、透明。今后,根据自身喜好,车主可通过随机选号或自编自选两种方式选号。随机选号的选项也将由“10选1”扩大为“20选1”,号牌号码资源宽裕的地方可扩大为“30-50选1”,更好保障车主的选择权。

同时,原机动车号牌要使用超过三年才可以保留下来,但在改革后,机动车号牌使用一年后就能申请保留。保留原号的申请时限也将由“自原车转让或报废后6个月内提出”,调整为“一年内可以提出”。

旧车转让或报废后,如果原车主已经将号牌使用一年,无论是再购买新车或者二手车,均可选择使用原号牌号码,或申请使用新的号牌号码。若原车主在一年内没有申请使用,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。

座谈会上,王亚锋通报说,实施机动车号牌管理改革是深化公安交管改革的重要内容,也是公安部2017年重点改革任务。号牌管理改革将根治违规发放“关系号”、“人情号”等乱像,体现阳光透明,彰显公平正义,让人民群众在社会管理中更多的得到尊重,享受更多权益,提高广大车主切身感受和满意度,不断提升公安机关执法公信力。根据公安部统一安排,从今年6月20日开始,全国将分3批推广应用统一的选号系统,渭南市与河北、吉林、江苏、山东、河南、广东、广西、重庆8个省(区、市)以及福建福州、江西吉安、河北武汉、宜昌、四川绵阳、云南昆明、新疆巴音郭楞等7市(州)被列为第一批推广应用地区。

目前,市公安局交警支队已完成了机动车号牌生产管理信息系统应用筹备工作。一是已按照要求完成了号牌制作点的建设及相关制牌设施的调试工作。二是先后派员赴江苏无锡、南京及省交警总队制牌厂进行了学习培训,确保了民警能够按规定操作应用机动车号牌管理信息系统。三是组织对未发放的库存机动车号牌逐一进行了盘点,全部录入到号牌管理信息系统。四是正在进行号段资源清理申报。下一步,从6月20日起,渭南市将全面启用动机动车号牌生产管理信息管理系统,开始号牌制作;并同步部署安装统一的机动车号牌选号系统,开展号段维护、号牌发放、号池管理等各项功能测试,8月底前,实现统一的机动车号牌选号系统和号牌生产管理信息系统无缝对接,确保登记业务办结后,号牌制作任务同步下达,办理牌照。

“只有一个制牌点是最大的制约,应考虑多点制牌”、“送货上门免费安装很容易成为空头承诺,不如不做”、“城区牌照发放不应委托至企业”、“等待牌照期间产生的临牌费用应予减免”……改革试点带来众多利好的同时,也存在一些颇具争议的话题。座谈会上,各位人大代表、政协委员畅所欲言,建言献策,就实行新的机动车号牌管理办法之后号牌如何发放等具体问题提出了各自的意见和建议。

针对仅在市级车管所设立一个制牌点,各县(市)群众在当地办理完车辆注册业务后,车辆号牌由支队制牌点统一制作,不能现场领取到牌照,仅能使用临时号牌上路行驶,且制牌数量大、等待时间长,发放、领取不便等现实问题,各位代表、委员从既要坚决完成好公安部交给的光荣改革任务,又要从人民群众的利益和需求出发,以满足广大群众的愿望和要求为出发点,从各个层面、各个角度充分发表意见和建议。一致认为按照群众自愿选择的原则,采用三种方式来予以解决为妥。一是在市级车管所办理机动车登记业务的车辆,力争当天在号牌制作点现场发放牌照;二是各县(市)群众在当地车管所办理完机动车登记业务后,选择在办理地车管所领取号牌的,先发给临时号牌,由市级车管所将牌照转交至当地车管所,之后再发给车主。三是凡是申请号牌邮递的,先发给临时号牌,之后由支队制牌点按照群众预留的邮递地址,统一进行号牌邮递,邮递费用由车主支付。

市公安局交警支队表示,将积极汇报协调,综合考虑服务半径,最大限度方便群众当场领取号牌,不断巩固简政放权成果,让人民群众真切的感受到机动车号牌管理改革带来的获得感,不断提高人民群众的满意度。

编辑:王长江