渭南广播电视台数字广播直播车今日首次亮相

来源:华山网2017-08-09 09:32:36

华山网讯(记者郭彦辰/图文)今天(8月9日)上午,渭南广播电视台数字广播直播车精彩亮相,正式投入运营。今后这台直播车将用于大型集会、大型演出、基层直播活动以及重大突发事件的广播直播。

渭南广播电视台台长唐雷鸣、渭南市应急办主任靳冬生、市公安局交警支队副支队长武德有、市网信办副主任邵战强共同揭开渭南广播电视台广播直播车的神秘面纱。

据了解,新的数字广播直播车总长7.4米,宽2米,高3米,车内包含直播区、导播区、技术区及后仓。系统由播出录制系统、传输系统、监控系统、电源系统、通话系统等系统构成。这台直播车是集流动发射、现场直播、转播、录制、扩声、传输、应急扩声为一体的现代化高技术实况直播车,是一座基本的流动广播电台。

北京北电科林电子有限公司销售经理储洪涛向渭南广播电视台广播副台长崔惠芳交付直播车钥匙。

该车内配备有多套世界一流品牌舒尔无线话筒,功放及音箱采用美国品牌FDB,能满足1000人以下的现场扩声活动。车内安装有一台意大利产RVR30瓦的激励器,通过车顶安装的固定圆极化调频天线,实现半径3公里内的调频覆盖,在此范围内使用车载收音机接收特定频率即可进行收听。满足各类现场会议、观摩、考察。在车顶布置了四个全方位高品质扩音喇叭的全天候扩音喇叭,可实现应急事件(抗震救灾、防空、平爆等)应急流动广播,并对突发事件实行固定、移动的现场扩音。由于具有了移动直播室的功能,记者、主持人能直接来到大街小巷、田间地头进行采访、录制节目。通过调频发射回传或光纤传输等方式回传信号,此外,车上还配备有一款由法国DIGIGRAM研发的4G传输软件设备,通过车上配备的音频采集设备,利用移动4G网络,实时回传数字信号,通过接收设备将现场信号送入直播调音台进行直播。

渭南广播电视台副台长杨加锋在交接仪式上致辞

渭南数字广播直播车的投入使用,不仅能够满足各类广播直播需求,大大提升我台的现场直播转播扩声保障能力,同时转播车的宣传效应将对我台的形象与知名度拓展起到非常积极的作用。车上多种新媒体技术的引入为我台新媒体技术的发展以及下一步新媒体与传统媒体融合提供了良好的技术平台。

参加交接仪式的领导现场参观新的数字广播直播车。

编辑:马艾莉