11岁男孩地震遇难 母亲抱满口袋玩具接骨灰回家

来源:北京晚报2017-08-11 21:44:02

记者从中共九寨沟县委宣传部官方微博了解到,截至8月10日18时,“8.8”九寨沟地震遇难20人,其中14名遇难者已确认身份,6名正在核实身份。

在已确认身份的遇难者中年纪最大者为67岁,最小者为11个月大,其中含陕西省渭南市蒲城县洛滨镇一名11岁男孩。

8月11日,穿着一身素白的衣衫,这对来自陕西渭南蒲城的中年夫妇10日在九寨沟县殡仪馆,写下了或许是此生最为艰难的一份同意书,同意将他们11岁的儿子就近火化,然后带回老家。

此次地震后,在现场找到的游客遗体,都被运到了这间殡仪馆,前方的救援部队跋涉在灾难现场,而这里的工作人员,也在日夜不休地安抚着每一位亲友心中的余震。确认身份、签署同意书、完成善后……

在这些记录中,这个来自陕西的小遇难者,也只有寥寥数笔,年龄、名字、籍贯,但已经足够让他的父母,带着他回家。

到了饭点儿,午餐是一大锅面条,妻子盛上两碗端到了丈夫面前,丈夫摇摇头,推到了一边,“我们还活着,就要吃饭。”重新把筷子塞到丈夫手上,妻子的眼眶瞬间红了。8月10日下午,他们将自己开车,带着儿子的骨灰,回家。

另一边,去往漳扎镇的路上,一位母亲拦住了过往车辆,“能不能载一程?”她抱着一大袋玩具,一把塑料小手枪露出了口袋。就这样,走一段路、搭一段车,午后烈日下,她独自抵达震中。这场抵达,是为了离别。她的儿子,因为被地震中山上的落石砸中罹难,带着孩子最喜欢的玩具,她想去孩子离开的地方,看一看,哭一场。

编辑:马艾莉