交警老祁的一天

来源:渭南新闻网2017-08-24 07:24:25








  记者崔正博通讯员许玲君文/图
  眼下,在市公安局交警支队的部署下,我市交警系统围绕“三个不发生”创建活动、预防事故“百日会战”专项行动以及“农用车大排查大整治大宣传”等紧锣密鼓地展开各项工作。一次采访,交警老祁走进了记者的视野,老祁本名祁军民,是蒲城县公安局交通管理大队的一位普通民警,连续多年被大队评为先进个人。今天,请跟随记者的镜头,聚焦交警老祁的故事…… 
  8月16日,尽管已经立秋,但夏暑还未真正离去,透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩好似被烧化了似的,也消失得无影无踪,老祁站在路边槐树下,正和其他几个同事对过往的车辆登记检查。 
  老祁本名祁军民,今年49岁,目前在兴镇执勤中队任班长一职。一辆迎面驶来的客车在检查点停了下来,老祁和其他民警开始检查。驾驶员行驶证、驾驶证、车辆五小件、灭火器是否过期等,这些都是要查看的内容。随即,老祁走上客车,看到一位抱孩子的乘客未系安全带。老祁弯下腰,帮乘客系好,告诉所有乘客:“乘车时,安全带就是生命带,一定要牢记。” 
  一个上午,过往的车辆大大小小有三十余辆,每一辆车老祁都仔仔细细检查,汗水滴滴答答落在领口上,后背全湿了,空隙时间,老祁才用手扇扇,笑着说:“等风来不如制造风。” 
  已是中午1时,老祁又和值班组民警来到了荆姚镇集会上,我们还以为老祁要去吃饭,但他却直奔小广场。“我们可不是来吃饭的,我们研究了群众的出行时间,才能制定合理的宣传计划,今天借着集会,带来了事故车辆残骸车,向群众宣传乘坐三轮车出行的危险。”老祁笑着说。 
  很快,事故残骸车周边围满了群众,老祁很熟练地讲了起来:“大家看一下,这是发生在我们身边的交通事故,看看三轮车一旦与其他车辆发生碰撞后有多惨。这个事故当时……”一旁的群众王师傅听后深有感触地说:“安全真的很重要,以后驾驶三轮车一定不载人。” 
  事故残骸车讲解结束后,民警分成了几组,然后沿街进行宣传,并对发现的违法乘坐三轮车的行为进行及时制止。 
  回到中队吃午饭的时候已经接近2时,一进中队院子,隔着透明的窗子,一位中年女警脸上露出了笑容,原来是老祁的妻子今天来看他了。由于是双警家庭,老祁的妻子在大队事故预防处理中队,而他在城外中队,平时总是聚少离多。不过,老祁很满足,说:“比起有些人一年到头见不上面,我们要好得多,虽然平时工作也很忙,但不管怎样,还是能见上面。”陪老祁吃完饭,收拾好床铺后,妻子便离开了。 
  午休起床后,民警们驱车来到辖区党家村。此时,村里的交通志愿劝导员已经聚集到村委会,见到民警后,随即分组进村入户对村民家中的三轮车进行登记造册,并宣传、喷涂“载人违法”的字样。 
  一户村民家门口,几位村民正在乘凉聊天。看到民警上门,随即找来凳子让民警坐着。“叔,家里这两天可都好,身体怎么样,你们家的三轮车可一定要注意,千万不要上地干活时载人,发生事故很危险,甚至会丢掉性命……” 
  当晚,蒲城县东环路,老祁和民警对过往车辆进行突击检查。为预防重特大交通事故,严厉打击重点交通违法行为,蒲城县公安局交通管理大队抽调3个中队在城区主要路段、城乡结合部、娱乐场所周边设立检查点,查处酒驾醉驾违法行为,确保辖区道路交通安全畅通。 
  老祁所在的兴镇中队2016年先后被市公安局交警支队评为“全市公安交警系统创佳争优优秀中队”、被县局评为“队伍建设先进单位”、被驻镇政府评为“服务镇域经济工作先进单位”、被大队评为“责任目标考评先进单位”“黄标车淘汰治理专项行动先进单位”“交通秩序大整顿先进单位”等荣誉,中队民警获得市级表彰3人次,获得县局表彰2人次,获得大队表彰4人次。 
  谈及荣誉,兴镇中队负责人路栋栋说:“集体好坏离不开个人,只有有了像老祁这样任劳任怨、爱岗敬业的民警,我们的中队才会更好。” 
  晚上10时,街头行人寥寥无几,霓虹灯下耀眼的荧光绿依然闪烁,“嘟、嘟”的哨音响彻在夜空…… 
  记者感言: 
  他们是普通的交通警察,他们在最基层,每天与群众面对面。他们以群众利益为根本,为群众平安出行保驾护航。点滴小爱汇聚江河,群众脸上的微笑是对他们最好的褒奖。 
  他们是蒲城县公安局交通管理大队300余名民警的排头兵,无论寒冬酷暑、刮风下雨,他们都与群众在一起,坚守岗位,为交通畅通与安全保驾护航;他们的快乐,就是看见自己的付出被群众理解和接受;光阴似箭,他们在最基层的地方奉献青春,外在光鲜的警服背后,是他们默默无闻、无私奉献的大爱,因为有了他们,出行道路才会变得的更加畅通。

编辑:张祯