渭南首个违法学习站投入使用 三天有22人接受宣传教育

来源:华商头条-华商报2017-09-14 09:21:28

“红灯停,绿灯行,黄灯等一等”这是幼儿园的小朋友都知道的日常交通安全知识,但在现实生活中,闯红灯现象屡见不鲜,为了让广大市民对“闯红灯”的违法行为有深刻认识,9月11日渭南首个“违法学习站”投入使用。

150530557277146560.jpg

实行教育为主处罚为辅原则

三天有22人接受宣传教育

“这个违法学习站前两天就注意到了,现在车多人多,若有人不注意闯红灯,就会到学习站再学习,形式很新颖,也体现了人性化,让大家认识到生命的无价,遵守交规,为他人负责。”渭南市民王先生说。

150530557224103632.jpg

据渭南市公安局临渭交警大队民警胡浪平介绍,为了引起群众注意,新修了行人等待区,人行道上也设置了交通警示牌,还建了两座凉棚让大家在等绿灯时有一个遮阳挡雨的地方。行人或机动车驾驶者闯红灯以后将在此进行短时间的学习,可以观看视频短片、抄写交通安全法或交罚款。从投入使用到现在,已有22人接受宣传教育,现在明显感觉闯红灯现象减少很多。

15053055722165986.jpg

据了解“违法学习站”建立在渭南城区朝阳路与前进路十字东南角,行人或机动车驾驶者闯红灯以后,违法人将在行政处罚、观看宣传教育宣传片、抄写交通安全法规三种处罚项目中选择,之后还要填写承诺书。对于普通市民而言,也可在违法学习站内休息或驻足观看宣传教育宣传片。

150530557278139836.jpg

新型智能语音提示桩投入使用

下步在提示桩后面规划行人等待区

9月11日,渭南朝阳路与杜化路十字新型语音提示桩投入使用,经常从这走的市民刘女士说:“这个装置太神奇了,红灯时人若下到道沿下它就会发出语音提醒,‘红灯越线请返回等候’,若是绿色信号,它就会提醒,‘绿灯请通行’,若站在提示桩后面就没任何提醒,只要穿过它就会有语音提醒,很智能,声音大小也合适。”

据胡浪平介绍,新型智能语音提示桩也是9月11日投入使用的,目前只在朝阳路与杜化路十字设置,提示桩工作原理是两个提示桩为一组,两个提示桩之间有红外线,若红灯时有人穿过,它就会发出语音提示,下步会在提示桩后面规划行人等待区,未过马路前所有行人在等待区内等待。

150530557218126465.jpg

据了解,目前“违法学习站”和新型智能语音提示桩都是首次投入使用,都是试点和测试,效果好的话下步会其它重点路口,人流量大的地方设置。目的是通过这些方式逐渐影响改变市民过路方式,才能打造出安全文明、有序畅通的道路交通环境。

记者 唐保虎

编辑:马艾莉