渭南发热呼吸道感染患者增多 儿科门诊住院部爆满

来源:华商头条-华商报2017-10-11 08:26:32

今年国庆假期,渭南一直是阴雨天气,气温也相较往年较低,尤其是收假后,气温骤降,很多市民都称被冻感冒了。10月10日,华商报记者走访了渭南市中心医院,了解到由于气温骤降,发热和上呼吸道感染的患者比较多,尤其是儿科的患儿增多,儿科住院部都加床位了。

渭南市中心医院急诊科主治医师郭亚红介绍,最近气温变化大,突然间温度降低,急诊科发热和上呼吸道感染的患者比较多。换季时节,市民一定要注意及时添加衣物,家里一定要做到通风。

在渭南市中心医院儿科门诊医生办公室外排队的张女士介绍,国庆假期她带儿子回老家了,收假回渭南儿子就有点感冒流鼻涕,9日送幼儿园去了,幼儿园很多小朋友都有感冒症状,10日早上起来孩子有点发烧,还说喉咙疼,就带孩子来医院检查。

“你看科室楼道已经加满了床位,儿科住院部有44张床位,现在已经加到54张床位了,”渭南市中心医院儿科主任贺双忍说,最近天气变化大,温度突然降低,一些家长没有及时给孩子添加衣物,小孩的呼吸道官腔狭小,呼吸道黏膜比较薄,防护功能还没发育完全,比较容易受到天气变冷的刺激,基本症状都是发烧、咳嗽、气喘等,鼻部和咽喉部的症状也比较明显,比如出现流鼻涕、打喷嚏、喉咙痛、咳嗽等咽部不适,还有国庆、中秋假期,很多家长带孩子外出旅游,在外胡吃海喝,好多小孩回家后,都不同程度地出现肠胃问题。

贺双忍提醒,近期天气变化大,家长一定要注意给孩子及时添加衣服;家长要给孩子养成良好卫生习惯,如饭前便后用肥皂洗手;注意饮食卫生,多喝水,不喝生水、不吃生冷食物;注意居室空气流通,经常开窗通风。

渭南市中心医院心血管科副主任韩红梅表示,天气突然变冷,心血管疾病的患者就会感到不适,心血管科门诊和住院部的患者都有增加,心血管疾病的患者一定应注意保暖,及时添加衣物。

华商记者 康菲



编辑:张宁