沿黄公路三地党媒采访活动将于12日在榆林启动

来源:渭南日报2017-10-13 09:03:31

(榆林日报记者 马蕊 记者 王宪辉)以沿黄公路全线贯通为契机,渭南、榆林、延安三地党报媒体联合组织的“穿越秦晋峡谷探秘黄河文化”采访活动将于10月12日在榆林市府谷县墙头乡启动。

本次活动中,三地主流媒体将联合组建沿黄公路采访团,在渭南、榆林、延安三地市开展为期一个多月的联合交互采访,同期发稿,全媒体推送。活动将从沿黄公路在陕北府谷墙头乡的起点开始,对沿黄公路县域范围内的地理、历史、民俗、人文、资源、生态、产业、经济等进行全方位的发掘和展示,尤其是从全域旅游和精准扶贫的视角入手,探讨沿黄公路的贯通,对于沿线县域经济和社会发展的重大意义和影响。此次沿黄公路采访涉及地理自然、人文历史、产业经济等多方面内容,力求通过新闻记者的视觉、旅游者的情怀、散文家的笔触,融合五大发展理念、全域旅游理念和追赶超越等政策主题,讲好沿黄公路人、地、景、事故事。
  沿黄公路被誉为“陕西省1号公路”“陕西颜值最高的公路”,全长828.5公里,北起榆林市府谷县墙头乡,南至渭南市华山莲花座,串联渭南、榆林、延安3市12县(市)、72个乡镇、1220个村,直接受益人口达220多万。其中,沿黄公路渭南段全长约170公里,途经韩城、合阳、大荔、华阴4县市,除42公里与108国道共线外,实际建设里程为128公里。另外,沿黄公路虽然没有延伸到潼关境内,但是黄、渭、洛三河在此交汇,潼关仍然位于沿黄旅游带的辐射范围内,而且其作为黄河流经陕西的最后一站,孕育了很多与黄河密切相关的灿烂文化。因此,本次采风活动将以潼关作为最后一站。
  沿黄公路渭南段的建设,对于拉动沿线经济社会发展,促进贫困地区脱贫致富和三门峡库区防汛抢险均具有十分重要的意义,尤其对于司马迁祠、洽川湿地、丰图义仓、西岳华山、潼关古城等名胜古迹的串联,推动陕西东部旅游产业的发展,具有非常显著的作用。
  本次活动由华山论剑西凤酒总冠名,澳洲金地葡萄酒联合支持。

编辑:吕倩倩