2017年“丝绸之路•美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛鸣枪开跑

来源:华山网2017-11-12 09:14:54

华山网讯(记者王长江)今天(11月12日)上午9时,备受关注的 2017“丝绸之路•美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛在国家4A级风景区同州湖鸣枪开赛。

陕西省体育局局长姚金荣、市委副书记王爱民、副市长高洁、杨建琦、市政协副主席徐月凤以及大荔县委书记王青峰等省市县领导出席开幕式。

万余名选手参赛 感受大荔人文与风光

这是大荔县继2016年“丝绸之路•美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛成功举办之后,又一次举办的国际马拉松赛,也是2017年大荔县继全国竞走锦标赛、世界名校龙舟大赛之后,今年承办的又一项重大国际国内体育盛会。

本次赛事由中国田径协会、陕西省体育局、渭南市人民政府、人民网主办,陕西省田径协会、渭南市体育局、大荔县人民政府承办,是中国田径协会认证的马拉松A类赛事。

此次赛事设置了马拉松(42.195公里)和健康跑(5公里)两个项目。“大马”赛全程共吸引了来自肯尼亚、埃塞俄比亚、阿尔巴尼亚、德国、意大利等13个国家,以及北京、上海、广东、新疆、山西、陕西等国内30个省、市(区)的1866名选手参赛,其中外籍选手24名。同时并有11000名各地跑步爱好者和热爱体育运动的普通群众参与健康跑。

上午8时50分,开幕式在万人同唱国歌声中开始,据悉,不仅现场过万人同唱国歌,同一时间,在赛道经过的一些重点区域,以及全县倡议各镇(街道)、村、社区居民、广大群众在各自的小区、村部、广场、农家一起奏唱国歌,成为了本次大赛开幕式一大亮点,振奋人心。

中共大荔县委副书记、县长  翟玉宝在开幕式上致辞时表示,当前,大荔正站在新的历史起点上。党的十九大提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”为我县实现向更高层面寻求突破指明了前进方向,这也正是近年来大荔一直在走的正确道路。实践中,县委县政府坚持“体育+旅游”理念,让风景成产业,向生态要效益,建成国内最长的百公里健身骑行系统和全国首条自行车高速公路,沙苑景区入选全国首批运动休闲特色小镇,同州湖景区成为陕西唯一的国家体育旅游示范基地,世界名校龙舟大赛、全国竞走锦标赛等20余项国际国内赛事竞相举办、精彩纷呈,走出了一条优美生态带动体旅融合,推动全域经济转型的发展新路子。

简短的开幕式后,参会领导全部举枪发令,比赛正式开始。

特色水果马拉松 最美乡村风景线

此次“大马”品牌赛定位为美丽乡村赛道、特色水果补给、历史文化添彩、赏果品嘉年华、观激情马拉松赛。比赛线路串联大荔人文历史古迹及自然景观景点,展现别样的大荔特色,赛道途径同州湖景区、朝邑古镇、丰图义仓、朝邑湖、美丽乡村畅家村、农业公园平罗村、百果之王冬枣栽植区等。同时,在保留“最美乡村赛道”的基础上,又充分体现一个农业大县、农业强县的特质,将特产水果与马拉松赛事相结合,特色水果补给站分列赛道两旁及自行车东驿站、丰图义仓等点位,作为“最大荔”的赛道补给,在赛道上为选手们提供能量。除此之外,记者注意到在同州湖西路北段,还专门设置了一片区域,举办水果嘉年华活动,主要展示了来自大荔冬枣、蒲城酥梨、白水苹果、临渭葡萄、合阳红提等知名特色水果及加工产品,让选手在纵情奔跑的同时,纵览大荔千年历史文化变迁,品味瓜果之乡的甜蜜。

渭南在借助“大马”赛事这一平台,进一步提升渭南各地的知名度、美誉度和影响力。

编辑:吕倩倩