合阳小学生上街“纠错” 呼吁规范使用汉字

来源:渭南日报全媒体2017-11-15 07:10:31

渭南日报全媒体讯(通讯员 王婷)中国文字记录着中华民族灿烂的五千年文明史,但我们周围琳琅满目的门店招牌以及各类告示上,错别字、异体字等频频出现。为了避免错别字对少年儿童的误导,11月13日,渭南市合阳县城关小学四至六年级学生,举行 “啄木鸟在行动”汉字纠错活动。

在校外,“啄木鸟们”把目光集中到了墙报、标语、字画、广告牌……通过上街调查、帮其纠正、写倡仪书等形式,用自己的力量来呼吁更多的人正确使用规范文字。如“密码”写成“蜜玛”、“家具”写成“家俱”,“零售”写成“另售”……在校内,对各班的黑板报、各科作业进行大方位的“排查”,也发现了大量的错误。如:“已经”写成“以经”,“再接再厉”写成“再接再励”等。随后全班集体订正,并记录在错字纠正本上。

活动结束后,学生还积极编写宣传标语:

1、同学们,心动不如行动,让我们把不规范字消灭掉吧!

2、错别字,像毒品,我们坚决远离它!

3、使用宣传规范字,人人有责.



编辑:张宁