白水:年产苹果50万吨 百姓脱贫致富就靠小苹果

来源:西部网2017-12-05 11:44:45

西部网讯(记者魏永贤)11月30日,渭南白水县一个苹果分拣线上,女工们按大小将苹果分级装箱,她们在家门口打工一天也有80元收入。

直径65、70、75、80、85厘米的塑料圈是苹果分级时的专用工具。不过有经验的分拣女工一眼就能看出苹果的等级。

白水位于陕西东北部,地处关中平原与陕北高原的过渡地带,是苹果优生区,全县72万亩耕地,有苹果55万亩,年均产量50多万吨,属全国最早命名的“中国苹果之乡”,荣获“中国有机苹果第一县”殊荣。

白水也是渭南五个国家级贫困县之一,共有贫困村63个,2016年退出20个,目前还有贫困村43个,贫困人口6536户22223人。贫困户86%有苹果园,但由于不同程度缺技术、缺资金、缺劳力、缺市场,果园经济效益比较低。相关部门通过果园托管、技术培训等措施,使贫困户提高果园效益、增加收入,实现稳定脱贫。

白水苹果产业化优势明显。全县涉农企业129家,市级以上龙头企业55家,在农业部门登记备案的各类专业合作社168家,年苹果贮藏能力50万吨,营销能力200万吨,深加工能力20万吨,出口10万吨以上。

苹果装箱。

白水苹果栽培至今已有三四百余年历史。改革开放以来,白水苹果在市场上异军突起,以“个大、色艳、香甜、细脆、耐储藏、无污染”的突出特色而享誉中外,成为果品市场上的名牌产品,被消费者称赞为"黄土高原上的明珠"。

白水苹果产业具有规模、科技、品牌优势。他们在全国率先成立苹果创新产业研究院,开展品种培育、深加工、现代营销等研究。这是白水培育的新品苹果--水晶瑞阳。

白水培育的新品苹果--瑞雪。



编辑:张宁