渭南一男子为满足毒瘾 频频“飞檐走壁”盗窃

来源:都市快报APP2017-12-06 17:04:16

在武侠小说中经常会出现飞檐走壁的武功高手,一些影视作品里也有视高楼如平地的蜘蛛侠,可是前不久,在渭南市城区也出现了一名“身怀绝技”的男子,他专门选择夜晚攀爬到高层住宅小区的住户家里行窃。

居住在渭南市某小区的张女士新婚不久,前些日期她准备佩戴自己的首饰时,却发现柜子里的首饰盒都是空的。

受害人 张女士:“平时首饰都在床头柜上放着呢,想着家是在30楼,却没想到被盗了。”

家里门窗完好,门锁也没有发现有异样,可是自己的金银首饰却不翼而飞了,让张女士感到非常蹊跷。无独有偶,就在张女士报警不久后,住在同一幢楼的钞师傅夜里也发生了相似的情形。

受害人 钞师傅:“去柜子看了一下,柜子里的金银首饰都不见了。”

钞师傅的家住在这幢高层的顶楼32层,而且他家的阳台都装有防护网。接到报警后,渭南市公安局临渭分局杜桥派出所的民警立即赶到案发现场进行勘验调查。

渭南市公安局临渭分局杜桥派出所副所长 刘尧:“调查发现,所有案发现场的被盗房间,窗户外边的外墙壁上都有手印和足迹踩踏的痕迹。”

经过办案民警们仔细地查看寻找,终于在一处电梯间内外的监控里发现了可疑的男子。一名受害人一眼就认出可疑男子穿的衣服正是自己家中丢失的一件T恤。

民警们经过持续的蹲点守候和秘密的调查走访,得到一条线索,这名可疑男子是个吸毒人员,近期很有可能要进行毒品交易,于是民警们在掌握了他的行踪和毒品交易地点后,在他购买毒品时将其抓获。

犯罪嫌疑人 雷某:“我是从楼上边往下一层层翻的。”

为了不被发现,犯罪嫌疑人雷某每次夜晚作案都是先从楼梯间上到高楼的楼顶,然后再从上面翻到30层左右的住户家里。虽然他在高楼上攀爬时也常常会感到恐惧,但是抱着盗窃来满足毒瘾的侥幸心理,他还是在夜晚频频“飞檐走壁”。如今犯罪嫌疑雷某因为涉嫌盗窃戴上了冰冷的手铐。(《法治微前沿》记者 李小林 《都市热线》全媒体记者 巩妍彬)

编辑:张祯