渭南城区商品车长期占用公共停车位 是否合理?

来源:渭南广播电视台都市频道2017-12-07 11:04:54

现在渭南城区的汽车是越来越多,大家都在抱怨开车难、停车难,可是偏偏就有一些车主,把自己的汽车长期停放在路边或者人行道上,影响市民出行,那么,究竟为何这些占用停车位的现象会长期存在,我们的监管部门又是否起到了监管的作用?来看记者的调查。

近日,记者来到前进路与胜利大街十字,这里有一家二手车买卖市场,由于这里道路狭窄,路边没有规划临时停车位,所有的停车位都设置在人行道上。记者在现场看到,道牙石以上,凡是从事二手车经营的店铺门前,停车位全部被等待销售的二手车占用,导致来附近办事的车主只能将车临时停靠在黑色路面上,给大家的出行带来了很多不便。

市民张大爷告诉记者,这些二手车占用临时停车位已经有一年时间了,附近居民多次向相关部门进行反应,但问题始终得不到解决。

同时记者发现,在乐天大街也有类似的情况,由于乐天大街从事汽车销售的公司比较多,所以这里普遍存在商品车辆占用停车位的现象。那么对于这样长期占用临时公共停车位,影响市民出行的问题,主管部门又是如何管理的呢?随后记者来到渭南市城市综合执法局人民执法大队了解情况,大队一位相关负责人介绍说,根据《陕西省市容管理条例》第二十六条规定,出店展示或者买卖商品,可以处200到500元罚款。针对城区一些商户占道经营的车辆,执法人员曾经多次进行督办和处罚,但是由于执法人员有限,无法做到24小时监管,导致个别商户长期私占公共停车位的现场屡屡发生。

人民执法大队大队长助理李东 面对长期存在的顽疾,执法部门简单的处罚管理,肯定不会有好的效果。接下来,我们再来说说“僵尸车”,僵尸车主要是指一些快要报废的车辆被人遗弃在路边,不仅侵占城市道路,而且也特别影响市容环境,一起跟随记者去看看吧。

根据市民提供的线索,11月29日上午,记者来到南塘街菜市场门前,在这里看到有两辆面包车停放在路边的停车位上,这两辆车看起来没有挪动的痕迹,车身布满灰尘,轮胎也瘪了下去。附近一位环卫工人说,这两辆车已经停放很长时间了。

南塘街本来就属于老旧道路之一,人流量大,道路十分狭窄,两车交会也是小心翼翼,就在这么一条并不宽敞的道路上,两辆“僵尸车”堂而皇之的占据公共车位,实在是不应该。随后,记者开车来到五马路,这里车流量也比较大,记者看到一辆白色小轿车停靠在路边,车窗上的灰尘和落叶说明,这台车最少停放有数月之久。距离这辆车不远的地方,也有一辆小轿车停放在路边,同样看起来很久没有使用了。

环卫工说,这里行人比较多,汽车长期停在路边有很大的安全隐患。随后,记者先后在五马路以及双王街道上看到两辆报废汽车,车身锈迹斑斑,停在路边既不安全又影响市容环境。

其实在渭南城区,还有很多“僵尸车”停放在大街小巷,周边市民都有意见,那么这些“僵尸车”占道的问题到底由谁来管理呢?记者采访了临渭交警大队停车办。据一位民警介绍,“僵尸车”本身也分为几类,有一种是即将报废的车辆,车主弃之不用。另外还有一些车辆是因为交通事故、或者车主本身的原因,造成车辆长期停放不用。交警管理起来还是有一定困难的。

        临渭交警大队停车办民警

停车办的民警介绍,如果市民发现身边有“僵尸车”占据公共道路,可以拨打电话进行反映。

在《都市民声》公众微信平台,有很多网友参与了互动讨论。网友“飞雪”说,我们小区就有一辆旧车,车主卖不出去就停在车位上,居民有意见也不知道该怎么处理。手机用户“追梦赤子心”留言说,本来渭南的车位都不够用,这些“僵尸车”应该及时被挪走,而且必须对车主的不负责任进行处罚,对投诉的市民进行奖励。网友“亭亭玉立”留言,交警部门可以通过车牌、发动机号查到车主信息,能联系到车主的可以通知车主限期处理,联系不上车主的,是否先公告,确定一定期限,若到期限后,仍无车主认领,相关部门再进行强制处理。


编辑:吕倩倩