临渭区爱心超市激发脱贫内生动力 贫困户积分可换物

来源:华山网2017-12-19 17:32:55

(通讯员 赵宏战)为了加快脱贫攻坚步伐,激发贫困户内生动力,临渭区民政局迅速贯彻区委区政府安排部署,在贫困村建设爱心超市,鼓励贫困户通过积极劳动,勤奋创业,改善人居环境等获得积分来换取所需物资,提高贫困户自我造血扶贫和主动脱贫能力,实现共奔小康的目标。

据了解,临渭区民政局根据省市区脱贫攻坚推进会议精神,结合该区实际制定下发《临渭区爱心超市建设实施方案》,同时配套出台了《临渭区爱心超市管理制度》,《临渭区爱心物资接收、管理、发放制度》、《临渭区爱心超市工作人员职责》,《临渭区爱心超市积分兑换管理细则办法》。该局采取"积极稳妥,先行试点,分步实施,整体推进"的办法,切实抓好全区爱心超市的建设工作,力争年底在全区81个贫困户实现爱心超市全覆盖,全力助推脱贫攻坚。

据渭南市临渭区民政局副局长侯秦光介绍,截止12月18日,临渭区民政局已经完成了在3个村共5个爱心超市的布设工作,充实了爱心物品。这3村分别是,阎村镇龙泉寺村已建成爱心超市1个,阳郭镇高李村已建成爱心超市1个,桥南镇烟村已建成爱心超市3个。三张镇薛家村等村正在建设之中,爱心超市的首批爱心物资全部由区民政局提供,以后社会爱心人士或爱心组织捐赠的物品将全部充实到爱心超市里统筹安排使用,贫困户通过劳动换取积分获得自己所需的物品,积分越多,兑换物品越多。



编辑:张宁