西部大开发新开工17项工程 包括合阳至铜川公路

来源:澎湃新闻2017-12-20 07:17:28

12月18日,国家发展和改革委员会在京举行新闻发布会。发改委新闻发言人介绍,为深入实施西部大开发新开工战略,促进区域协调发展,推进“一带一路”建设,推进西部大开发形成新格局,2017年国家新开工西部大开发工程17项,投资规模为4941亿元,重点投向西部地区铁路、公路、大型水利枢纽、能源和生态环保等重要领域。

17项新开工重点工程分别是:

1、宁夏中卫至甘肃兰州铁路;

2、贵州都匀至安顺公路;

3、甘肃平凉至天水公路;

4、G341线胶南至海晏公路加定(青甘界)至海晏(西海)段;

5、黔渝高速公路扩能项目;

6、陕西合阳至铜川公路;

7、西部支线机场建设;

8、广西钦州港东航道扩建10万吨级双向航道一期工程;

9、云南滇中引水工程;

10、内蒙古引绰济辽工程;

11、四川白鹤滩水电站;

12、西部农村电网改造升级工程;

13、西藏藏中与昌都电网联网工程;

14、渝鄂背靠背工程;

15、西藏川藏铁路拉萨至林芝段供电工程;

16、南疆天然气利民工程;

17、西部地区重点流域水资源综合治理项目。

根据2000年发布的《国务院关于实施西部大开发若干政策措施的通知》,当前和今后一段时期,实施西部大开发的重点任务是:加快基础设施建设;加强生态环境保护和建设;巩固农业基础地位,调整工业结构,发展特色旅游业;发展科技教育和文化卫生事业。力争用5到10年时间,使西部地区基础设施和生态环境建设取得突破性进展,西部开发有一个良好的开局。到21世纪中叶,要将西部地区建成一个经济繁荣、社会进步、生活安定、民族团结、山川秀美的新西部。

西部开发的政策适用范围,包括重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区和内蒙古自治区、广西壮族自治区。

据发改委新闻发言人介绍,2000-2017年,西部大开发累计新开工重点工程317项,投资总额达68456亿元。这些项目不仅改善了西部基础设施条件,也带动了西部地区特色优势产业的发展,为长远发展打下了坚实基础。




编辑:张宁