“江苏肉夹馍”上热搜 潼关肉夹馍表示不服

来源:华山网2018-01-13 23:21:05

华山网讯 昨晚(1月12日)网络直播答题游戏“百万英雄”自摆乌龙,在一道“特色面食肉夹馍是哪个地区的美食”中,错将正确答案标为江苏,这使得当晚215万选择“陕西”的答友全部答错,而选择“江苏”过关的答友根据规则最后每人分了55元。由此55元“江苏肉夹馍”成为最新的梗和网络搜索热词。

当晚活动页面截图(图片来源网络)

肉夹馍是江苏的美食?当然不是,吃货们都知道,陕西省传统特色食物之一,肉夹馍的名是古汉语“肉夹于馍”的简称,2016年1月,肉夹馍入选陕西省第5批非物质文化遗产名录。

陕西关中地区历史上就盛产优质小麦,陕西人素有食面、做面的传统,BIANGBIANG面、羊肉泡馍、肉夹馍更是很多游客初到陕西必扫的名吃。其实在陕西肉夹馍也有很多“流派”:比如西安的白吉馍“腊汁肉夹馍”、宝鸡西府的肉臊子夹馍(肉臊子中放食醋)、潼关的潼关肉夹馍等等。而近年来潼关肉夹馍,因饼酥肉香,爽而不腻的特点逐渐被食客们青睐。随着潼关县近年来大力推进的“肉夹馍”产业化,潼关肉夹馍也快速席卷全国。

西安腊汁肉夹馍(图片来源网络)

岐山臊子肉夹馍(图片来源网络)

潼关肉夹馍(图片来源网络)

潼关历史文化源远流长,潼关小吃内涵深邃,品种繁多,远近闻名。和慈禧太后有着不解之缘的鸭片汤,鲁迅先生情有独钟的潼关酱菜,唐太宗李世民御口亲赞、被列入我省第二批非物质文化遗产名录的潼关肉夹馍等等。近年来,潼关县的决策者以肉夹馍为出发点,将潼关小吃打造成类似于沙县小吃似的标准化连锁品牌,从而做大做强潼关小吃品牌,让潼关人把肉夹馍店开到西安、开到全国,成为返乡农民工和大学生等创业的一条新路子。

位于潼关县城繁华路段的潼关肉夹馍旗舰店。(图片来源网络)

2012年底,第一家潼关肉夹馍旗舰店在潼关县开业,潼关小吃迈出了从零散粗放式经营转向连锁式规模化经营最关键的一步,“政府扶持、企业化运作”打造潼关肉夹馍品牌的大戏徐徐拉开。潼关人参照沙县小吃推广一些好的做法和经验,又参照洋快餐肯德基,建设统一的配送中心和冷链物流。潼关这个财政穷县,最终投资400多万元,建成了占地10余亩的全国统一配送中心,并和物流公司对接,形成了高效便捷的冷链物流,让潼关肉夹馍实现了“一处食材供全国”。

在位于潼关县郊的配送中心,工作人员正在制作馍饼。(图片来源网络)

通过统一配送降低技术标准,让大学生、返乡农民工易上手、易模仿;缺资金,政府出台扶持政策,2015年县政府按店面大小为每位潼关籍创业者补助2万到5000元的创业资金,县就业局为每位潼关籍创业者提供5-8万元的贴息贷款、2000元的创业补贴……通过这些技术、模式、资金上的扶持措施,近年来,潼关肉夹馍快速走出潼关,在全国各地落地开花。

西安公园南路盛和广场潼关肉夹馍店生意火爆。(图片来源网络)

目前,潼关肉夹馍在全国拥有从业人员3250人,孵化潼关肉夹馍店325家,短短两年,南到深圳,北到吉林,全国开设连锁店130多家,生意最火的青岛分店一年净赚200多万,每年有2000多山东人不远千里赴潼关“拜师学艺”。

正是潼关“土洋结合、品牌化经营+政府扶持企业运行+大众创业”的路子,让这一往昔深藏在陕西小城的地方小吃走向全国,并成就了陕西小吃在全国的新金字招牌。 

编辑:望江楼主