家门口的福利 渭南开展文化科技卫生“三下乡”活动

来源:华山网2018-02-08 15:36:32

华山网讯(记者 郭彦辰)今天(2月8日)上午,渭南市2018年文化科技卫生“三下乡”暨第二十六届“科技之春”宣传月集中示范活动在蒲城县陈庄镇东鲁村启动。来自市县两级的70余个单位部门为当地群众送上了一台丰盛的科技、卫生、文化大餐。

市委常委、宣传部长王玉娥宣布活动正式启动。

市委常委、副市长吕培明向“三下乡”暨科技之春宣传月小分队授旗。

在启动仪式上,渭南市文化科技卫生“三下乡”示范活动成员单位:市委组织部、市委宣传部、市文明办、市教育局、市科技局、市财政局、市农业局、市林业局、市卫生局等33个市级部门向蒲城县资助了各类物资,项目资金共计价值3092.65万元。

活动现场,来自文化、科技、卫计、环保、妇联、农业、食药委等市、县两级70多个部门和单位,通过设置展板、发放资料、科普展览、义诊、现场答疑解惑和现场示范等形式,将文化、科技和卫生等服务送到群众家门口。

文艺汇演 义写春联给群众送去了文化大餐

市文联组织书画家为群众义写春联

每年的“三下乡”活动,文艺表演是最受群众瞩目的。今年“三下乡”文艺演出以舞蹈、歌曲、戏曲表演等丰富多彩的表现形式,将地方特色文化、民俗,党的十九大精神融入节目之中,让广大群众在欣赏精彩节目的同时,了解最新的政策,鼓舞了人心。

文化部门组织了精彩的文艺演出,为群众送上一场文化大餐

蒲城县陈庄镇东鲁村的村民王先生本来就喜欢看戏,他告诉记者“现在电视、网络什么的是很普及了,但我还是喜欢看现场表演,气氛不一样,热闹!”站在舞台下面,看着一个个精彩的节目,老王欢喜的心情溢于言表。

“这边可以免费领取书法家写的春联了!”记者看到,书写春联的书法家们被群众们围得水泄不通,不少群众纷纷把春联带回家,增添新年的喜气。

科普大篷车 搬到家门口的科技馆

科普大篷车展品吸引了许多小朋友

在市科协的宣传点上记者看到,一排排整齐排列的科普大篷车展品吸引了大批群众的围观。据市科协负责人介绍,这次共展出24件科技大篷车,涵盖医学、物理、电学等领域,通过趣味测验的形式向群众科普知识,是流动的小型科技馆。

“这个VR设备咱以前没见过,带上后能看到星空,孩子非常喜欢,在体验了新技术的同时还让孩子学习了一定的知识,我觉得这个非常好。”孙女士告诉记者,孩子以前一直想去科技馆,科普大篷车让孩子近距离体验了科技带来的乐趣。

卫生下乡 “家庭医生”暖人心

市卫计局组织医疗机构为群众义诊

今年56岁的陈女士近段时间觉得心脏有些不舒服,本想找个机会到大医院看看,没想到医生居然来了村里。“给我看病的是蒲城县中医医院的医生,他们不光免费帮我看病,还告诉我许多日常需要注意防范的保健知识,非常感谢他们。”

记者在活动现场看到,卫生服务站前,来自蒲城县中医医院的医生们免费为村民量血压、测血糖。天气严寒,老人们动作相对迟缓,量血压的护士耐心地帮老人挽好袖子,叮嘱他们把外套披上,贴心的关怀让老人们感到无比的温暖。

市食药监局现场为群众讲解假盐的辨别方法

据了解,开展文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,是渭南贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,是提升农村文化、科技、卫生公共服务水平,丰富农村精神文化生活的重要抓手,是引导农民解放思想,更新观念,提高综合素质,增强致富能力的重要手段。

编辑:郭彦辰