她们,在平凡的岗位上执着坚守

来源:华山网2018-03-07 19:16:17

(华山网记者 郭彦辰)她是一名公交车司机,开公交已经12个年头,每天从城东到城西穿梭7次,重复着相同的线路,她让每一位乘客安全出行;她是一名环卫工人,在这个岗位上她默默干了8年,一人脏换来万人洁。她们有着共同的精神,就是在平凡的岗位上执着坚守。

在三八节前夕(3月7日),记者走近不同工作领域的女性,聆听她们的平凡故事。

徐玉玲1路公交线路上的唯一女司机

早上8点30分,一辆1路公交车缓缓驶入渭南客运中心站。开车的是位女司机,她娴熟地把公交车倒入停车位。车门打开,记者迎面看到的是徐玉玲的笑脸。

“以前我们1路公交还有一位女司机,不过去年不干了,现在我可是我们这里唯一的女师傅了。”今年49岁的徐玉玲已经是开车12年的“老师傅”了,她驾驶的1路公交车,整条线35个公交站点,途径要经过瑞泉中学、东风大街、渭南客运站、贸易广场....整条线路贯通全城东西,一圈下来要将近1个小时。

“一开始开车时,路上车多,压力很大。现在习惯了。”她说,车开的多了,跑的时间长了,也有自己的苦恼和辛酸。这么大一个城市,什么样的人都有。偶尔遇到“霸道”点的乘客,忍一忍也过去了,重要的是心态要放平稳,将所有乘客安全送达。

每天清晨,徐玉玲必须准时到公交公司就位,将车开到起点站,保证准点发车。“辛苦,而且有点枯燥。”每天往返7次,为了防止分心,公司禁止驾驶员与乘客聊天,徐玉玲总是在“孤独”的状态下,重复着相同的路线。虽说每个月有5个休息日,但她基本不休息。说起家人对这份工作的态度,她一脸幸福的说“家里人都挺非常支持我!” 徐玉玲说,虽然基本全年无休,但她非常热爱这份工作,会继续坚持下去。

雷爱玲:环卫工作就是她生活的一部分

环卫工人被人们称为城市的美容师。她们无论寒冬还是盛夏,刮风还是下雨……她们每天都工作在室外,用辛勤的汗水保证了渭南这座城市角角落落环境卫生。她们任劳任怨,在平凡的岗位上演绎着不平凡的奉献。

今年50岁的雷爱玲在环卫工人的岗位上已经干了8年时间,这份工作已然成了她生活的一部分。“西岳路、南京路、朝阳路、胜利大街.....这些马路我基本都扫过。”雷爱玲告诉记者,她早班从5点半开始上班,一直扫到12点,下午班从12点一直扫到晚上9点多。由于每条路都是专人负责,她基本上全年无休。这段时间雷爱玲负责的道路上正在做弱电线缆入地的工作,看到掉落一地的树叶,她马上拿起扫帚清扫起来。

什么脏的累的活都要抢着去做,只是为了保持市容市貌的洁净,让人们有一个舒适干净的环境。雷爱玲和许许多多环卫工人一样,在平凡的工作岗位上做着平凡的事,虽然这份工作又脏又累,但是他们充满了热爱,所以觉得很有意义。

用雷爱玲的话说,刚来的时候还会害羞,可现在越做越愿意做,越做越喜欢做,做惯了根本就不觉辛苦,就想把它做到自己老了做不了的那一天。

……

徐玉玲、雷爱玲,她们只是渭南这座城市里工作在一线的女同胞们的一个普通的代表,像她们这样爱岗敬业、乐于奉献的女同胞在渭南这个城市里还有很多很多,值得我们学习。

在这个特殊的节日里,让我们向她们致敬,送上节日的祝福。



编辑:ZN