大荔司机雨天超速行驶致人亡 赔付45万获刑

来源:大荔法院2018-03-12 08:09:52

车辆超速行驶是引发交通事故的主要原因之一。近日,大荔县发生一起致人死亡的交通肇事案件,被告人武某在雨天超速驾驶车辆出行,发生严重交通事故,致一人死亡。2018年3月,大荔县人民法院以被告人武某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑考验期二年。

2017年9月26日23时许,被告人武某持“C1”驾驶证驾驶一辆小型轿车,沿108国道由北向南行驶至1186km+600m处,因未注意确保安全且超速行驶将前方同方向行驶的孙某某无证驾驶的新蕾牌电动摩托车碰撞,致使孙某某受伤抢救无效死亡,车辆受损,酿成死亡道路交通事故一起。后经大荔县公安局交通管理大队认定,被告人武某负本次事故的全部责任。事后,被告人武某含保险共计赔付被害人孙某某家属450000元,双方达成和解协议,并取得了被害人孙某某的家属的谅解。

法院审理后认为,被告人武某违反交通管理法规,驾驶机动车未注意确保安全且超速行驶发生交通事故,致一人死亡,负事故全部责任,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪,犯罪事实清楚,证据确实充分,结合被告人已对被害人家属进行经济赔偿,并取得谅解,故依法对被告人武某作出上述处罚。

法官提醒:本案中,被告人武某不遵守交通法规,超速行驶致人死亡,造成被害人家庭不幸,自己受到法律制裁,同时给自己家庭也带来了沉重的经济负担。在这里请广大民众要牢记要血的沉痛教训,切记:宁等三分,不抢一秒!坚决避免这样惨痛的事故再次发生在我们身边。




编辑:张宁