警惕!孩子喜欢的“染色小鸡” 可能危害健康

来源:渭南广播电视台2018-03-12 20:40:18

(记者:王永利 徐仁军)这两天天气暖和了,外出遛弯的市民可能也发现了,最近在公园和一些人流比较集中的地方有一些商贩在售卖一种“彩色小鸡”,孩子们见到后就非常喜欢,家长们见到孩子喜欢,也都会忍不住给孩子买。当然这些“彩色小鸡”,人为“染色”才变得多彩缤纷,在这美丽的外表之下可能会给孩子带来伤害。

3月11日《东秦百姓》记者在朝阳公园走访时发现有摊贩正在售卖“彩色小鸡”,围围了不少孩子和家长,大家都被这些毛绒绒五颜六色的“彩色小鸡”吸引,不少孩子用手抚摸小鸡玩耍,很多家长看着小孩喜欢就给孩子买回家。

采访1

记者:你能养活你买的这些鸡吗?

买鸡群众:养不活  也就是给孩子买来玩两天。

采访2

记者:你觉得它能养活不?

市民:能养活不?养不活吧。应该养不活吧,它毕竟染了色,加东西了。

记者:你对这些鸡了解,它对小孩子呀,有没有伤害性?

市民:对他有没有危害?这还不太清楚,不了解。

这些小鸡经过商家“美颜”涂上染料就变成了现在这样外表看去毛色柔软鲜艳可爱的小鸡仔,可凑近一闻,一股淡淡的颜料味。

记者:这个小鸡多少钱一只?

商贩:5块钱一只。

记者:是从哪里来的?

商贩:批发的。

《东秦百姓》记者也从网上搜罗出了这种彩色小鸡的制作过程,染色小鸡背后的“制作过程”相当残忍。原本的黄色小鸡被放在脸盆里,工作人员戴着手套大把大把地把颜料洒在小鸡身上。伴随着小鸡惊慌地"啾啾"惨叫声,这些小鸡被"搅和"个几下,转眼间,原本的黄色小鸡就变成绿色小鸡,工作人还不断添加颜料,确保每只小鸡都是均匀的绿色。

采访1

记者:你知不知道它对孩子,因为这是染出来的,你觉得它对孩子有没有啥危害?

市民: 肯定有哩么,咋能没有么?你看我这娃我就不给他买,那个它都染些的东西,娃都抹到嘴上、脸上了,肯定有影响,咋能没有影响?

采访2

记者:如果要是您见到卖这种小鸡的话,你觉得小鸡有没有污染?

市民:肯定有污染了呀。

记者:然后就是说它是染色的,你对它那个放心不放心?

市民:不放心。

记者:让您买的话?

市民:我不买,绝对不买,我跟娃我走到跟前,我拉着就走,看都不让看,别说拿手去摸了。

记者:我看刚刚小朋友看到视频也是激动得很,特别喜欢它。

市民:他就往跟前跑,甚至拿手去抓去,就拉住就走,因为那个小鸡出来之后,不像说那要出去鸡苗,打免疫那个针哩,这个凡是这种小鸡,不是弱鸡,就是淘汰出来的。养不活,它都不会吃么,那能养活吗?它连吃都不会吃,回到家顶多最多活三天。

那么这种被染色的,看似可爱的小鸡身上对人体究竟有没有危害呢?随后《东秦百姓》记者走访了临渭区动物疾病预防控制中心专家,让我们听听专家怎么说?

临渭区动物疾病预防控制中心 高级畜牧师 李正:市场上出现一些人员把这些公鸡娃购买回来以后,进行染色,不同的颜色,红的、绿的、黄的,来供市民这些小孩购买去玩耍,应该提醒不要给小孩去买这些小鸡娃,染色这个染料,都有致癌物质,对小孩会有很大的危害性,另外这些公鸡娃它没有进行防疫,一般情况下根本养不活,只能养几天时间,随后都会陆续死亡,甚至可以给咱这个市民传播一些疾病,所以提醒广大的市民,不要再给市民买这些小鸡。



编辑:ZN