一犁新雨破春耕——大荔县春耕生产新图景

来源:陕西传媒网-陕西农村报2018-03-13 09:09:54

苗宝文正在给记者介绍航天构树的神奇功效。

记者进农家

常说百姓心中事 感动万千平凡人

初春三月,惊蛰前后,“美丽大荔号”专列呼啸而来,一场新雨滋润着清爽的大荔。黄河大堤、渭滨田野、洛河两岸,到处散发着万物复苏的气息,到处呈现着枝头吐瑞的芳菲。记者踏青采风,颇多见闻。

土豆大田抢时播

在赵渡镇黄河滩区,记者看到一处处绿油油的麦田,一片片白花花的大棚冬枣园,打药的、施肥的、耙地的、浇灌的,到处呈现着“一犁新雨破春耕”的美好图景。钢架棚、喷灌圈、大型农业机械,农业设施尤为先进,随处都呈现着“农业现代化“的气息。记者所到之处,都能采撷到春耕的亮点和动人故事。

3月8日下午,记者来到一个千亩“荷兰土豆”种植基地。在一处半地下的温室大棚里,10多位妇女正在忙着土豆种切块。

一个满脸灰尘、穿着长长蓝色工作服、开着拖拉机的人正好返回地头。一问才知,他是陕西锐鸿现代农业发展有限公司董事长彭伟,本地人。

彭伟腼腆地笑着告诉记者:“今天一个司机回家有事,我就上手了。我开这拖拉机是在给刚种的地喷液态膜。”

今年彭伟在黄河滩种了1000亩土豆,品种全部是“荷十五”。10多台大型机械都在作业,翻地、下种、喷“液态膜”,全机械化作业。

“你这‘荷十五’土豆效益咋样?”

“我这是一年两料土豆种植技术。第一料一亩地总投资2500元,6月下旬收获,亩产可达6000斤,产地销售价格每斤1元左右。第二料7月下旬播种,11月下旬收获,亩产4000斤左右,产地销售价格每斤可达1.2元左右。这1000亩地,各个环节发挥到极致的话,最佳效益可赚500万元。”

“哇!这两季土豆还是大有作为啊。”记者赞叹道。

甜瓜大棚忙栽种

3月9日,一个薄雾轻笼的早晨。记者来到大荔县韦林镇庆沣村扶贫产业园的大棚里,村主任李小虎正在指导着大伙儿栽植新引进的“芝麻蜜”甜瓜。

记者问:“这一个棚能栽多少苗子?”

村民王建军乐呵呵地回答:“一个棚就是一亩半地,能栽1500颗瓜苗。”

“这地是谁家的?你们是给人帮忙还是挣工资哩?”

“地都是村上的。我们挣工资呀,一小时10块钱,我们从早到晚每天最少干10个小时。我们5个人,栽完一个棚最多就4个小时。”一位妇女一边端着盛放瓜苗的基质盘,一边高兴地说。

据了解,镇领导和村干部们今年决心干好庆沣村扶贫产业园。目前共40个大棚,全部栽“芝麻蜜”甜瓜,已经吸纳了村上的贫困户在棚里干活。

“我们庆沣村今年探索订单农业的路子,这瓜从去年12月开始育苗,现在抢时间播种,到5月底6月初上市,将全部销售到陕北榆林。”陪同记者前来的镇党委副书记马燕说。

黄河大渠正衬砌

大荔县赵渡镇严通村是我省的“文明村镇”,去年底又被评为“全国文明村镇”。

村党支部书记王海军带记者去了他们的修渠现场。记者看到,几十位民工正在紧张有序地衬砌一条大渠。

一位姓赵的工人告诉记者:“这条大渠长4000多米,宽2.5米,深1.7米,每天上劳近40人,每天大约能衬砌近百米。”

王海军介绍说:“我们村地处黄河东岸,却浇灌不了黄河水,今年我们要大干一场,修建这‘惠民渠’,把黄河水引到我们村里。这条渠建成后,可增加2万亩水浇地,其中我们村就有3000亩。”

“再有20天时间,我们这大渠就可以放水了!”王海军喜形于色,说得众人喜出望外,好像水马上就浇到了地里头。

杂交构树引成功

3月10日,暖阳高照。记者来到位于大荔县官池镇南王马村的新茂天地源生态家庭农场,正赶上农场职工植树,他们从外地运回数百颗侧柏树苗,全部栽到了农场东北部的荒沙里,既能防沙,又可绿化。

农场主是退伍军人苗宝文和妻子李亲丽。苗宝文是“陕西省优秀职业农民”和“渭南市最美职业农民”。他们的农场占地1800多亩,养殖了3万多只珍珠鸡,1000多只绵羊,500多只鹅,还种植保健茶菊300多亩,水枣100多亩,黑麦草100多亩,富硒黑花生近百亩等,去年还新建了福禄湖,新建了培训基地。两口子见记者来采访,打心眼里高兴。

“你们农场今年有什么新的项目,或者说搞了啥新东西?”记者问。

苗宝文说:“我们最新引进了航天构树,现在已试种成功。亩效益可达万元。”

随后,苗宝文便把记者带进栽有数千颗航天构树的大棚,认真讲解构树枝叶能降“三高”的神奇功效。

他说:“这构树是经过10年时间3次带上航天实验,经过和桑树嫁接,科学实验,已成功繁育,目前各地都没有,就我这棚里有,已经申报了国家项目。”

我们盼望,苗宝文的家庭农场,能为大荔县现代农业的发展插上金色的翅膀,更盼望大荔县的春耕生产“耕种”出新时代的新气象。



编辑:张宁