铁路“安全小卫士” 勇担安全宣传大责任

来源:渭南广播电视台2018-03-27 19:59:48

记者 郭伟 陈浩)3月26日是全国中小学安全教育日,而这一天,渭南铁路自立学校的苏育鑫和他的9名同学有了一个特殊的称号——安全小卫士。这个安全小卫士,可不是一般意义上的校园小卫士,这可是被铁路部门正式颁发了证书的,您别说,苏育鑫和他的同学们别提有多高兴了,这高兴中还赋予了一种神圣的使命感呢。

3月26日下午,在渭南铁路自立学校的操场上,苏育鑫等10名小学生迎来了他们人生的重要时刻,当他们接过渭南火车站工作人员交给他们的“安全小卫士”证书时,他们更好像从中接过了一份神圣的使命。授予仪式刚进行完,苏育鑫和其他几名小卫士就立即赶往渭南火车站,开始旅行安全小卫士的职责。

苏育鑫他们又在火车站工作人员带领下,来到站台上向旅客发放传单,普及铁路安全知识,您还别说,苏育鑫和同学们的认真宣传真打动了来往的旅客。

旅客:听完这个同学的安全讲解,(我)回到家里,给朋友的小孩、邻居的小孩要宣传一下,让大家尽量不要在铁路边放风筝,乱扔石子,不要在铁路边玩,一个是为了自己安全,再一个也是为了国家铁路安全。

陇海铁路是国家的铁路大动脉,安全畅通意义重大,眼下春暖花开,正是大家外出踏青赏景的好时节,可因为留恋景色,人们又常常忽视了安全。自接过安全小卫士的依仗后,苏育鑫就决定,从自己做起,对身边的每个人普及安全知识。

东秦百姓记者了解到,渭南火车站与共青团渭南市委联系,决定从今年开始连续实施“安全小卫士”宣传计划,每年在渭南城区11个学校选聘10名学生担任安全宣传员,让孩子从小树立安全意识,通过学生辐射家长、亲友团,在全社会倡导文明出行的安全意识。

渭南火车站副站长 关军:在铁路沿线的居民、儿童在铁路沿线进行逗留、玩耍、散步的现象还是比较频繁。通过少年儿童的这种宣传活动,一个是提高自身的责任意识。同时,通过少年儿童这个发放传单//提高旅客//“珍爱生命,从我做起”的安全意识。携起手来共建平安铁路,构建新时代的和谐铁路。

编辑:张祯