男童误闯高速说不清家在哪 警民联手救离助其回家

来源:渭南广播电视台2018-04-09 21:24:40

记者 :樊东宝)我们都知道高速公路因车速很快,不允许行人进入。前几天一名蒲城县6岁男童却误闯京昆高速蒲城段,在行车道上危险地来回窜行,而且他说不清家在哪,情况十分危急。

据交警张勇介绍,4月7日下午1点多,他们接110转警称:京昆高速渭南蒲城段西安方向的路面上,有一名四五岁的男童在行车道窜行、情况危急。他和三名同事立即驾警车赶到位于本辖区的事发地点,看到有热心群众已将这名男童带到应急车道看护。

渭南交警支队高交大队渭蒲中队 一分队 指导员 张勇:我们到现场之后,发现小孩双手就紧抱着这个护栏儿。当时有五六名好心群众在这块看(护)着孩子,害怕孩子在路上乱走。我们过来之后给小孩儿说“我们是警察”。//由于是小长假的返程高峰。所以我们出于安全考虑,迅速地让当时的热心群众离开现场,然后我们迅速把小孩儿也抱上警车,然后离开这个应急车道。

记者了解到,由于该男童口齿不清,说不清家庭住址和家人联系方式,民警就把孩子带回到一分队大院,帮他擦脸洗手,并买来饼干、牛奶等食物让孩子吃,陪孩子玩耍、耐心照顾。同时,民警把给孩子洗脸的过程拍成小视频并附上照片,发到微信朋友圈帮助男童寻找家人和亲友。

渭南交警支队高交大队渭蒲中队 一分队 指导员 张勇:通过发朋友圈儿,/就发小孩儿的照片儿,让(附近村)村主任看,并在他们的那个村里那个群里头也是有微信朋友圈然后发出来,看有没有认识这个小孩儿的。

下午3点多,男童小姨玩手机时,偶然发现一个微信群的小视频里的男孩像自己外甥,经确认后立即赶来了过来,将孩子接回。

被救助孩子的小姨 徐元:骑着电动车来到这里接娃的时候,娃走的时候还恋恋不舍。再次感谢好心人,感谢民警。

徐元说,外甥今年6岁,蒲城县人,由于村子靠近高速公路,她姐家人看管不慎,致使孩子误闯高速公路。

编辑:张祯