张玉草:巧手妙思 剪纸工艺“讲”渭华   

来源:渭南广播电视台2018-04-24 20:58:39

(记者:王凯 彦美 秀芬)在渭华起义90周年之际,华州区高塘镇薛底村65岁的张玉草老人精心创作了13幅《渭华起义》剪纸作品,通过这种民俗文化传承红色基因,弘扬渭华精神。
  

 华州区剪纸非遗传承人 张玉草:从小就是听这里有个渭华暴动,我对先烈很崇拜,很崇敬,就抱着这心理,滋生了剪渭华起义的念头。

 想法是有了,但是如何将真实体现的建筑场景用剪纸的形式进行体现却让张玉草犯了难。年逾花甲的老人又为此学习上了新科技。

 华州区剪纸非遗传承人 张玉草: 我手机上学着用有个软件,自己能制图,制出来之后,拿到渭南去,叫人家给我在电脑上放大,把我制好的图放大,我做的时候对着照片,边看边改,慢慢做,慢慢来。

 就这样,六十多岁的张玉草向年轻人学习,学会了拍照、手机制图、简易电脑操作,然后再经过不厌其烦地描摹修改,历时半年,创作出了《渭华起义纪念馆》、《渭华起义烈士雕塑》、《刘志丹肖像》等十三幅剪纸作品,以此纪念逝去的先烈,传承他们的革命精神。
       华州区剪纸非遗传承人 张玉草:我就搞搞剪纸,再讲讲渭华起义的故事,唱唱渭华起义的歌曲,教育下一代,继承先烈遗志,当好红色革命接班人。

 张玉草说如果有精力,她还计划搜集资料,把渭华起义英雄的肖像都剪出来,用自己的作品把这些红色故事给孩子们、给后辈们一代代传承下去。
      华州区区级剪纸非遗传承人 张玉草:咱渭华起义这么多英雄,那么多的烈士呀,我都想,在我能办到的情况下,尽量去做。

编辑:马艾莉