5.12特别报道:没那么简单 护士是怎样练成的?

来源:华山网2018-05-11 21:00:54

华山网记者王长江/图文报道   生命的花开花落,从来就不曾缺少护士的参与,人们亲切的称护士为白衣天使。在5.12国际护士节来临前夕,华山网记者走进渭南市妇幼保健院,对该院急诊科、手术室、妇科、外科等几名护士进行了采访,从她(他)们的日常工作中,记者感受到护士工作并没有那么简单。

白锦:急诊科唯一的男护士

在市妇幼保健院住院大楼一楼急诊科,记者见到了这位90后男护士,他叫白锦。他正在接待夜班期间的最后一个患者,小女孩脚部扭伤,他推着小女孩去给脚部拍片子。

到了放射室,白锦把小女孩扶上床,做好拍片前的准备,等待医生给拍片。白锦说,协助患者检查是他工作的一部分。

当天7点50分,白锦和接他上白班的护士交接班。今年23岁的白锦,2016年8月到市妇幼院上班,一开始他在手术室做护士。4个多月后,他被调到急诊科。 4个月的手术室护士工作,让他对护士这份工作由不适应到适应,再到熟练地掌握护理技能。白锦说,他是急诊科目前唯一一名男护士。一开始当别人问起他是从事什么工作时,他还真有些不好意思说出口。他担心别人会说“一个大男人怎么干起一个女人的工作,是伺候人。”

在急诊科这一年多的时间里,他才真正体会到作为一名合格的急诊科护士不是那么简单的事情。“急、稳、准”是急诊科护士工作的特点。如果医院是一个生与死较量的战场,那么急诊科就是这个战场最激烈的前沿,护士们就是那些冲锋陷阵的勇士。白锦说,护士必须有专业的临床知识,还要有临床经验;还要有很好的心理素质,尤其是急诊科护士。所以,护士应该是多方面知识的融合体。最重要的是默默无闻得奉献精神!只有决心一生奉献的人才能做好护士职业。

邹宁:急诊科里收获了爱情

早上8点刚过,急诊科办公室里护士长李娟正在给白班医务人员开会,安排白班一天的工作。站着的这位女护士叫邹宁,她旁边的男子是急诊科一名救护车司机叫樊涛。

咸阳卫校毕业的邹宁,从2005年11月开始在市妇幼院急诊科上班,急诊科一干就是13年个年头。

她和2007年进科室的樊涛在工作中相互了解,产生了感情,成为了市妇幼院急诊科一对伉俪。

这一天,邹宁上白班,在交接班之后,她对抢救室的一些药箱等一一认真核查。“人和物都要时刻保持待命状态。”邹宁说,急诊科就是“急”字当头。当危重患者第一时间被送到急诊科时,护士要第一时间进入工作状态,争分夺秒抢救患者,这就要你的业务娴熟,动作干净利索外,还有就是所有仪器保证正常工作才行,这是在和死神赛跑。

这台仪器叫“电除颤”。据邹宁介绍,它的功能就是在患者没有心跳,用它抢救患者让其恢复心率。每天交班后,每一位护士都要检查这个仪器,是否处于正常工作状态。“即使一个礼拜不用它。”

“抢救包”也是急诊科护士每次上班必检查的项目。13年的急诊科护士工作练就了邹宁强大的心理素质和娴熟的急救技能,更认识到“生命的重要”。

急诊科是一个特殊的科室。每天接待的患者不尽相同,这些病人形形色色,有耳背的老人、有喝醉的人、有救护车送来的高危病人。若患者家属比较急躁,冲动不礼貌,甚至冲动的行为,作为护理工作者,要有宽容,谅解及忍让的美德,以理服人,做好健康护理宣教。因为每天要面对的病人太多,难免有的护士的性格也慢慢变得急躁。但是邹宁却很温和,她说:“病人不可能去适应你,你只能调整自己的心态去适应病人。这一切都是用时间磨出来的,习惯了!”

每个人都有不一样的社会角色, 邹宁是护士、是妻子、也是两个孩子的妈妈。她的小孩子才一岁多,但是工作的原因致使她没有时间照看孩子,孩子只能送去父母那儿。

工作的特殊环境让邹宁特别珍惜现在的一切,也是这一点,让她更认真得去对待每一个患者。

张丽辉:普通护士到科室护士长

在市妇幼院住院楼外一科护士站,每天早上8点,张丽辉会准时召开白班晨会,安排当天的护理工作。这一坚持就是10年。张丽辉今年42岁,1997年她从西安煤炭医科大学护理专业毕业分配到市妇幼院工作,今年已经在护理岗位上工作了21年。

这21年对于一个护士来说,她把人生最青春的时光交给了护理工作。张丽辉说,自己从事护士,一开始是母亲多病,想着自己学习了护理专业,能给予母亲更专业的照顾。就是这样一个小小的愿望让她在护理岗位上越走越远,用自己的爱心、责任心、专业的技能看着一个个患者康复出院,她们换来的是辛苦后的喜悦之情。

如今,作为外一科的护士长,张丽辉依然兢兢业业,每天随同科室医生和护士一起坚守在护理一线。逐一查看每位患者,床单位的舒适度,患者翻身,拍背,按摩受压皮肤情况及其术后患者下床活动,并指导功能锻炼,每项工作都紧张而有序的进行。

戴个眼镜,见人总是笑容相迎。加入护士行业21年来,每天7:30准时来到科室,换好护士服,对着镜子仔细整理衣着。张丽辉说,她要在工作岗位上把自己最好的形象展现给每一位患者。

从事管理岗位后,张丽辉更是在工作中言传身教,培养每位护士服务患者时,要有爱心,耐心,热心。“因为爱心是一种责任,体贴是待人的美德,付出是关爱的职责,温情是工作的需要。”张丽辉说。

张丽辉的爱人叫刘平定,同样工作在市妇幼院,现在是市妇幼院儿科主任。张丽辉一开始工作在儿科,也是在儿科工作期间,她认识了儿科医生刘平定。张丽辉说,开始工作她压力很大,学校毕业所有技能都要从工作实践中学习。扎针、抽血……为了能尽快适应工作,她白天学,晚上她给自己加班,主动到科室向医生学习,就是在不断的加班学习中,和刘平定相爱,结婚。

为了救死扶伤,她(他)们携手奋斗在救治患者的第一线。

郗艳:上班一天要走近两万步

和张丽辉一样,作为市妇幼院手术麻醉科护士长的郗艳,每天也是7:30准时来到科室,换好护士服,对着镜子仔细整理衣着。和别的科室护士不同,该科室的护士在着装、无菌操作方面有严格要求外,还有护士上班期间是不允许带手机,除郗艳护士长因工作外。

1997年郗艳从渭南中医学校护理专业毕业,和张丽辉一前一后进入市妇幼院儿科做护士,也整整工作了21年。

在儿科工作了3年后,由于小儿静脉穿刺技能突出,被调到手术室从事护士工作。郗艳深知自己起点低,所以她不断学习。“选择了护士就是选择了终身学习。”郗艳说。

很多人佩服手术室里的妙手回春,但这也和护士息息相关,“护士其实是多面手,不单单是伺候病人。”这是郗艳十几年手术室护士的体会。手术室护士分上台护士和巡回护士,上台护士负责准备手术器械、配合医生,巡回护士做病人心理疏导、配合麻醉。优秀的护士能胜任各种手术的配合,能实现和医生的绝对默契,医生不需要说话,一伸手,护士就能知道医生想要什么器械,巡回护士要求一针准,不管多难的血管、多小的小孩,都要保证一针准。这些并不是简单的练习就可以实现的。碰到时间长的手术,不止医生不能休息,护士也不能换岗,手术多久,护士就要站多久。

现在的郗艳已经是科室护士长同时兼护理部总护士长一职,在理论、操作、管理等方面都是多面手,无一不精。在记者采访的20分钟内,就有多个电话打来。她都很利索的接听和处理。

郗艳在工作中认识了丈夫张毅,张毅是市妇幼院一名消化内科医生。记者见到他时,他正在加班给一名患者做无痛胃镜。

谈及如何评价自己的这份工作,郗艳用了8个字“健康所系、性命相托”。手术室的一天工作她都要协调处理,一天下来,微信显示走了近两万步。郗艳说,每每遇到危重病人抢救,她是随叫随到。虽然辛苦但是当她看到一个生命通过手术得以延续,恢复健康,家属和患者脸上的笑容,是对她们最大的回报。

牛春艳:妇科护士干了16个年头

正在给患者介绍如何办理住院手续的这名护士叫牛春艳,她是市妇幼院妇科一名主管护师,一身粉红色护士服甜美端庄。她1982年出生,今年36岁,从2002年1月到市妇幼院上班至今,已经在护士岗位上工作了16年。

更衣、晨会、晨间护理、交班、处理医嘱、检查病例等,每天都是那些工作,重复而又繁杂。牛春艳说,要让患者认可,作为护士没有耐心、爱心、责任心、细心是很难做到的。

当天的晨间护理期间,牛春艳给一手术患者做腿部按摩,并再三叮嘱患者家属,要坚持活动和按摩,患者才会康复的快。

这位正在手术室准备给患者注射麻醉针的麻醉师叫刘战涛,他是牛春艳的丈夫。 一个是护士,一个是麻醉师,两人都在为生命守护。“虽然没有鲜花和浪漫,但是没有时时刻刻的陪伴,依旧感觉幸福甜蜜。”牛春艳说。

牛春艳一开始在妇产科工作,2007年妇产科分科后,她就一直呆在妇科做护理工作。为这份工作她默默地奉献,一直答应女儿一起外出旅游,至今还没有实现。十多年的护士让她有了更多的感悟,“不光是我给患者打好这个针,更多的是平常要给患者一些帮助,一些体贴和安慰,做好病人这种心理的沟通和护理,让患者感觉可以战胜这个疾病,三分治疗七分护理,一天下来嘴不能闲,腿不能闲,脑子不能闲,工作酸甜苦辣咸都有,确实特别辛苦,但看到经过治疗和护理的患者一个个健康地离开医院,她就会充满成就感,觉得自己的工作既有挑战又有意义。

匆匆的脚步,忙碌的身影,温暖的微笑,贴心的叮咛……她们用生命中的美好年华谱写着奉献的赞歌。南丁格尔说“护理工作是一门精细的艺术 ,她用无私的天使之爱温暖着病患中的生命之花,以过硬的操作技术践行着党旗下的神圣誓言。”在5.12护士节到来之际,让我们一起向白衣天使致敬,感谢她们为生命守护。

编辑:望江楼主