离奇大“老鼠”(河狸鼠)现身华阴

来源:渭南广播电视台2018-05-16 14:51:59


通讯员:王会军 王成佳)老鼠大家都不陌生,因其偷吃粮食、传染疾病而被人列为四害之一,也有“老鼠过街人人喊打”的说法,但是在华阴市华山镇西王村,村民捕获一只大“老鼠”后却把它养了起来。

在华山镇西王村委会主任王战恒家,记者见到了这只大家伙。在一个大铁笼子里,一只外形酷似老鼠的动物在津津有味的啃食着大家给它拿的黄瓜。

记者观察到,这只“大老鼠”从头到尾长约70厘米。体重约5斤,毛色棕黑,牙齿外凸、爪子尖利、对外界挑逗反应迅速,看上去比较厉害。村民们说,老鼠过去大家都很常见,而这只体型是普通老鼠十倍的“大老鼠”还是第一次看到。说到这只大“老鼠”,村民王季民说,这是他在灌溉浇地时逮的。当时他和另一村民王顺德正在浇地,突然跑来一只“大老鼠”,堵在灌溉口饮水,他们驱赶不走的情况下将其逮住。

逮住这只大“老鼠”后,因为不能确定这只大“老鼠”的真实身份,他们便找到村主任王战恒,让他帮忙辨别饲养。

华山镇西王村委会主任 王战恒:咱也不知道这是国家保护动物,还是谁养的宠物?如果是谁养的宠物,谁可以认领。

为了确定“大老鼠”的真实身份,记者通过手机“看图识别”功能,初步认定为:海狸鼠。据了解,海狸鼠又称河狸鼠,原产于南美洲国家,是草食性皮肉两用动物,毛皮是一种名贵衣料。可人工养殖,但是村民联系了解到,他们及其附近都没有人养殖这种动物,这只海狸鼠到底从何而来谁也不清楚。如果是有人饲养的,请及时和华阴台记者联系。

编辑:张祯