渭南博物馆:民国以来陕西社会发展变迁物证展了解一下

来源:华山网2018-05-18 17:04:09

华山网讯(记者 郭彦辰)今天(5月18日)是国际博物馆日,渭南博物馆民国以来陕西社会发展变迁物证展开展,本次展览都展出哪些您记忆中的老物件呢?随华山网记者镜头一起了解一下。

从1912年到2000年的近百年,在人类历史长河中不过是转瞬即逝的片段,但对于中华民族而言,却是由黑暗走向光明的漫漫征途。在这段民族救亡、国家复兴的历史过程中,最能直接体现人民生活及社会发展变迁的证据,就是人们生产、生活中使用过的那些物件。

来参观的学生们一同玩起了80后回忆中的玩具发条铁皮青蛙。

民国时期的马拉木轮轿车,长385厘米、无轮子高160厘米、宽0.8厘米。

民国时期的铜天平秤高82厘米、长63.8厘米、宽26厘米。这件天平秤是民国时期钱庄用来称量铜钱的量具。因为天平的这种功用,人们赋予了它诚实守信、公平正义的内涵。

民国时期使用的手摇唱机长31.8厘米、宽31.8厘米、高24厘米,是当时少有的娱乐设备之一。

西德造德律风根收音机长55厘米、宽20.7厘米、高36厘米。

1952至1959 年间,我国向民主德国的蔡司耶拿望远镜厂大量订购军用望远镜。定制的望远镜被我军称之为“德制八倍望远镜”,通称“德八”,唯一表示它为我军裝备的标识是加刻在其左镜肩上的“八一”军徽。德国产蔡司望远镜是我国定制的“德八”望远镜的原型。

我国在1958年以前还没有广播电视,为了改变我国广播电视事业的落后局面,1957年国家决定发展广播电视事业,该任务也交给了国营天津无线电厂。1958年3月,我国第一台电视机诞生,为了标志我国第一台电视机和全国第一家电视机生产厂的产品,国家特以首都“北京”的名字授给国营天津无线电厂的电视机产品。这样天津诞生的“北京牌”电视机填补了我国电视工业的空白,开创了我国电视工业的发展史。

早期我国使用的德国产电讯传真打字机。

20世纪60年代风靡一时的海燕牌唱片机,由北京无线电唱机厂制造。

转辙器标志灯和信号灯,由天津市椿祥制灯厂制造,转辙器标志灯又叫岔子灯,是指示列车运行和调度作业,灯上有“铁道部材料局天津办事处监制”字样。

海燕牌黑白电视机,由西安无线电一厂制造,西安无线电一厂是中国最早生产电视机的专业化工厂之一,是我国大型重点企业,具有先进的彩色、黑白电视机生产流水线。该厂在1981年至1994年期间,先后197次荣获电子工业部和省、市政府颁发的荣誉证书、锦旗、奖杯等奖励。最辉煌时期年缴税额达2200万元。

日本产夏普牌双卡录音机。时间的步伐迈进20世纪80年代,改革开放的春风吹进了中国社会的千家万户,社会物资凭票供应的时代终结了。老“四大件”不再被人们趋之若鹜,取而代之的是新“四大件”的诞生。录音机便是新“四大件”的一员,它的到来极大地丰富和改善了人民群众的家居生活,它使人们在工作之余有了更为新鲜的娱乐方式。

此次“岁月如歌”展出老物件共计200余件,展现了民国以来陕西的社会发展变迁,为观众呈现近100年人们在衣、食、住、行、用、娱等各个方面的变化。

这些物件有的看似很普通,实则并不简单。它们中的每一件,都折射着过去陕西人生产生活的点滴。也可以说,这些老物件,不仅能唤起老年人对过去的满满回忆与种种情感,还必将使这些记忆和情感的种子植入年轻人的心中,从而激励我们更好地传承和发扬老祖宗留下的物质与精神财富。

据悉,本次展览展期即日起至10月30日结束,开放时间为每周二至周日9:00—16:30,展出地点在市博物馆西一楼展厅。市民可凭身份证领票参观。

编辑:郭彦辰