渭河生态环境改善 吸引上万只崖沙燕安家

来源:渭南广播电视台2018-06-13 22:32:35

经过几年的渭河综合治理之后,可以说取得了令人瞩目的成效,如今的渭河,真正的让渭南人做到了安居乐业,夏季,渭河滩两万多亩的一大片花海沁人心脾,树木生长的郁郁葱葱,已经成为了市民休闲娱乐的好去处,那么,这样的美景不仅吸引了广大的市民,还迎来了一些新的朋友,一起来看。

记者看到在三四米高的沙土质崖壁上,密密麻麻分布着数百个洞穴,洞穴里不时飞出灰褐色的燕子,像离弦的箭一样飞入空中。数千只崖沙燕时而低空盘旋、时而高空觅食,叽叽喳喳叫个不停,形成一种独特的景观。

据记者观察,在渭河对岸的土崖上一共有五处,其中沙燕最多的一处位于土崖凹陷的一处地方,燕子筑巢均在裸露土层的沙土质层面上,而且目前还有不断增多的迹象。据林业专家介绍,这些燕子并不是普通的家燕,它们叫崖沙燕,俗称灰沙燕,喜欢筑巢于水边沙质悬崖和河边沙岸上。崖沙燕属于“三有动物”,即有益、有经济价值、有科研价值,是需要森林公安和广大村民保护的鸟类。这种燕子对环境要求高,通常会选择人少、水草丰美的地方。大批的崖沙燕在渭河河畔土崖壁上筑巢,说明这里的生态环境适宜它们生存。

记得前几天我们节目中也报道了上千只崖沙燕在富平县石川河岸边一处建筑工地的土崖上筑巢的节目,可见如今,环境保护真的是取得了可喜的成效,生态好了,也为这些可爱的益鸟提供了安居繁衍的场所,我们也提醒大家不要去捕捉这些益鸟,和这些小精灵共处,我们幸福指数也会越来越高。保护环境,爱惜我们身边的自然生态。



编辑:张宁