最美献血人:献血达人米登飞 18年献血20000余毫升

来源:渭南广播电视台2018-06-14 20:54:17

( 记者:张斌 徐仁军)今天是第十五个世界献血者日,每一位参与过无偿献血的人都令人尊敬,正是有了他们,无数需要用血的患者的生命才能得以挽救,今年的献血者日的主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”,而今天我们要给大家介绍的主人公,正是一位无偿献血者,十八年来无偿献血20000余毫升,相当于五个成年人全身的血液含量,让我们一起来认识一下他。
      6月13日一早,记者在中心血站的采血车上见到了米登飞,他正在和同事对采血车进行清理,作为渭南市中心血站的司机,当天他将带着同事们一起前往华州区设立的无偿献血点采血,一到目的地,米登飞便向周围的群众介绍起了无偿献血的知识和注意事项。
       虽说米登飞是渭南市中心血站的司机,但他对献血知识了如指掌,有时还能给工作人员搭把手为前来献血的人测量血压,这些对他来说已经非常熟悉,这都源于他长达18年的献血经历。米登飞家乡在榆林,1994年入伍当兵,回想起自己第一次献血,米登飞至今记忆犹新。
       米登飞:部队上当时一个战友,因为一个机械事故,左手打的没有了。医院当时没有血,紧急用血呢,把全连战士全部调过来,刚好一化验,我的血跟他一样,都是a型,我上去就献了,当时第一次我说多抽些,医生怕失血过多呢,最多给我抽了400
       第一次米登飞献血救了自己的战友,这让他深有感触,自此,献血救人的念头在他心里是根蔓延,转眼间到了2000年,米登飞退伍转业了,回到地方后他便开始了自己的献血路。
       米登飞:基本上就定时献血。最早的时候,05年以前没有电脑拿手登记呢,说是半年我是隔了三个月就又献血去了,有过这样的事情,但是没有电脑他查不出来,还干过这事。中间有二三次,不够半年就献(血)了。
       在2008年以前,米登飞几乎每到间隔的时间点就会去献血,这期间他从中学到了很多献血知识,一次,米登飞了解到,不仅可以献全血,还可以无偿捐献血小板,相比全血,血小板对某些疾病更具有效性,更能满足一些特殊患者的用血需求。比如血液病的患者,大出血止血困难的患者等,随后,他又成为了一名血小板捐献者。而在2010年的时候,米登飞更是有一项献血壮举。
        米登飞:10年的时候,那时候还没有改革血小板,一次一个月就可以献一次,那次一年献了11次,那年是月月去,每月到月底去献血,一年献了了11次血小板,一次都没落下来。
       米登飞的同事董星星在电脑上调出了米师傅的献血记录,记者看到米登飞的献血星级达到了金奖的标准,董星星告诉记者,献血量在8000毫克以上才能达到最高的星级。
       中心血站献血服务科护师 刑景艳:只要看到有人需要血小板,他都会极力配合。
       中心血站献血服务科护士 董星星:现在它已经献了,全血次数12次,血量是4200毫升级,才65次,集采的血量是68个单位,他一共有。89个单位,一个单位就相当于200毫升的全血,达到总血量,现在已经是,快2万毫升了,她为无偿献血事业已经做出了很大的贡献了,他在尽自己的所能来帮助更多需要的人。
       米登飞说,爱心事业他很喜欢也很愿意去做,在多年的献血路上,他走的很开心也很充实。
       米登飞:我觉得献血对自己本人身体好,新陈代谢,降低血液粘稠度。而且对自己本身没有任何感觉,对于患者来说可以救人一命,有可能手术台上就指着你的血,结果没有下得了手术台,那就是很多的事情。咱们希望献的血,在论临床上可以去救很多人,给人一个新的生命。
       如今,米登飞无偿献血也带动了身边的人,米登飞告诉记者,无偿献血这件事,他会一直坚持下去。
       米登飞:以后一直献下去,在60岁之前肯定要一直献下去,国家规定只能到60岁,60岁往后国家也不允许了,想献也不允许了,60岁之前肯定一直献下去,还可以像十几年吧,坚持不断的,我呼吁大家也可以经常来献血。
       18年,一名婴儿可以成长成翩翩少年,一棵树苗可以长成参天大树,对于米登飞来说,18年无偿献血,是一份无言的坚守,他所献的血液不知已经挽救了多少人的生命,他用真诚、奉献与坚持诠释着一个“最美献血人”的魅力。

编辑:吕倩倩