潼关县西姚村:村上建起合作社 群众走上致富路

来源:渭南广播电视台2018-07-03 20:17:13

在脱贫攻坚工作中,潼关县代字营镇西姚村结合乡村振兴战略,不断创新思路,通过成立脱贫农民专业合作社,壮大村集体经济,通过资源有机整合和统一推广,让群众致富道路更宽广。

在潼关县代字营镇西姚村,村民们三两一组,正在黄花菜地里忙碌地采摘外运。村民赵文文前几年因父母生病造成家庭变故,他被吸纳入贫困户的帮扶范围。他告诉记者,往年他们种植黄花菜,都是自己摘自己卖。现在村上有了合作社,不光卖不愁,平时管护有指导,盈利以后还有分红。

近两年,潼关县代字营镇西姚村先后引导扶持群众发展起了黄花菜、花椒等特色种植,通过产业扶持帮助群众实现脱贫。但是农产品种出来,销售好见效益才能真正鼓起群众的脱贫信心和钱袋子。为此,村两委通过多方考察调研,征询群众意见,于今年5月成立种养殖脱贫农民专业合作社。 

潼关县代字营镇西姚村第一书记 李斌:“咱合作社的建设到目前投资了有70万多将近80万块钱,这个资金主要是国家给的30万的产业扶贫资金,主要是针对贫困户的,另外一部分就是依托了这些移民局给的一些项目建设,你像扶贫户的资金主要是购置了加工设备,烘制设备,花椒的烘制设备,包括冷库的建设,再有这些辅助的晾晒筐子的购买,咱移民局的资金主要是做了这个4000多平方的晾晒场的硬件建设。”

合作社通过建立农副产品加工厂,拉长产业链条,增加贫困户务工机会,在带领贫困户脱贫的同时,壮大村集体经济,通过资源有机整合和统一推广,既解决了贫困户短期脱贫的问题,也解决了村上农户长期致富增收的问题。


编辑:张祯